С. 8 ГОСТ 7 6 1 6 -8 5
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934,
микотоксинов и антибиотиков —по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР,
пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и ГОСТ 23452.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.4. Органолептическую оценку сыра проводят при температуре продукта (18±2) "С.
4. МАРКИРОВКА, УНАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.На каждом сыре должны быть указаны: дата выработки (число, месяц), номер парки сыра
(цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра) и производственная марка, состоя
щая из следующих обозначений:
массовой доли жира в сухом веществе, в процентах;
номера предприятия-изготовителя;
сокращенного наименования области (края, республики), в которой находится предприятие (ус
ловные обозначения, утвержденные в установленном порядке).
Производственная марка наносится на сыр несмываемой безвредной краской, разрешенной Ми
нистерством здравоохранения СССР, с помощью штемпеля, а дата выработки и номер варки —путем
впрессовывания в тесто сыра казеиновых или пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр,
разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Форму и размер производственной марки устанавливают в зависимости от массовой долижира в
сухом веществе сыра всоответствии с табл. 7.
Т а б л и ц а 7
Массовая доля жира
в суком
псшсстпе сыра. %
Наименование сыраФорма маркиРазмер марки
Квадрат
Сторона квадрата 60 мм
Квадрат
Правильный вось-
миугольник
50 Советский, швейцарс
кий, алтайский
50Голландский круглый
45Голландский бруско-
вый, костромской, степ
ной
45 Ярославский, эстонс-
кин. угличский, латвийс
кий
Правильный вось-
миугольник
Сторона квадрата 23 мм
Наибольшее расстояние меж-
ду противоположнымиуглами
60 мм
Наибольшее расстояние меж-
ду иротивопатожнымиуглами
30 мм
Количество и порядок расположения марок на сыре указаны на черт. 1—11.
Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к горновой поверхности.
На латвийском сыре производственную марку и дату выработки допускается наносить на перга
мент (ГОСТ 1341) или подпергамент (ГОСТ 1760). в который должны быть завернуты сыры перед
упаковыванием в деревянные ящики.
Допускается, кроме указанной маркировки, наклеивать на сыр этикетку, утвержденную вуста
новленном порядке.
При упаковывании сыра в полимерные пленки производственную марку допускается наносить
непосредственно на пленку’. Кроме того, допускается наносить на пленку красочную этикетку с обоз
начениями:
наименования сыра:
массовой доли жира в сухом веществе сыра, в процентах;
наименования министерства.
При нанесении всех необходимых обозначений на пленку (на заводе-изготовителе пленки) спо
собом непрерывной печати производственная марка располагается водном или нескольких местах на
пленке по центру полотна сыра.
4.2.Сыры должны быть упакованы в дощатые ящики — по ГОСТ 10131 и деревянные
барабаны —по ТУ 10—10—04—05.