С. 2 ГОСТ 7616-85
Продолжение табл. /
НаименованиеФорма
Длина
Размер, см
Ширина Высок!
Диамезр
Масса, кг
Ярославский
Высокий цилиндр, допускается слегка
овальное сечение
__
25-35
8-10
2,0—3,0
Эстонский
То же
--30-358-10
2,0—3,0
Степной
Брусок с квадратным основанием, со
слегка выпуклыми боковыми поверхностя
ми и округленными гранями
26-2826-289-11
.
6,5—9.5
Угличский
Прямоугольный брусок со слегка выпук
лыми боковыми поверхностями и округлен
ными гранями
24-3012-159-12
.
2,5—6.0
Латвийский
Брусок с квадратным основанием, со
степса выпуклыми боковыми поверхностя
ми и округленными гранями
14-1514-157-9-
1,5-2.5
П р и м е ч а н и е . При бсссалфсточном прессовании сыров допускаются более острые грани.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Сыры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по тех
нологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном по
рядке.
2.2. Для выработки сыров должны применяться следующие сырье и основные материалы:
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для
сыроделия;
сливки и обезжиренное молоко, полученные из коровьего молока, соответствующие требова
ниям, предъяапяемым к молоку для сыроделия;
закваска бактериальная и препараты бактериальные, биологический препарат (гидролизат) и
гидролизованная бактериальная закваска —по нормативно-технической документации;
молокосвертывающие ферментные препараты, разрешенные к применению Министерством здра
воохранения СССР;
соль поваренная пищевая —по ГОСТ 13830*. не ниже первого сорта, молотая, нейодированная;
для посадки в зерне не ниже сорта «Экстра*;
калий азотнокислый —по ГОСТ 4217;
селитра калиевая техническая —по ГОСТ 19790, марок А. Б, В высшей категории качества;
натрий азотнокислый —по ГОСТ 4168;
кальций хлористый технический —по ГОСТ 450, не ниже первого copra;
кальннй хлористый —по ТУ 6—09—4711;
кальций хлористый 2-водный —по ТУ 6—09—5077;
составы для покрытия поверхности сыров, полимерные пленки, разрешенные к применению
Министерством здравоохранения СССР для этих целей.
2.3. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным
втабл.2.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.