ГОСТ 7 6 1 6 -8 5 С. 3
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов втвердых сычуж
ных сырах не должно превышатьдопустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требо
ваниях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Министерства
здравоохранения СССР № 5061—89 от 01.08.89*.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
Т а б л и ц а 2
Наименование
Массовая доля.
%
жира в сухом нсшест пс
влаги, не более
поваренной соли
Советский
Швсйиарский
Алтайский
Голландский круглый
Голландский брусковый
Костромской
Ярославский
Эстонский
Степной
Угличский
Латвийский
50.0±1.6
50.0±1,6
О ДЫ ,6
50,0±1,6
45,0± 1.6
45.0±1,6
4S.0± 1.6
45.0±1.6
45.0±1.6
45.0±1.6
45.0±1.6
42.0
42,0
42.0
43.0
44,0
44.0
44.0
44.0
44.0
45.0
48.0
1.5-2.5
1,5-2,5
1.5-2.0
1,5-3.0
1,5-3.0
1,5-2.5
1,5-2.5
1,5-2.5
2.0—3.0
1,5-2.5
2.0—2,5
П р и м с ч а н и с. Допускалось в отдельных случаях отклонение но массовой доле жира в сухом веществе
продукта до 2% в сторону уменьшения против установленного настоящим стандартом до 1 января 1987 г.
2.4. Сыры должны выпускаться для реализации в возрасте, суток, нс менее:
ЭСТОНСКИЙ
-30;
костромской
-45;
голландский брусковы й, ярославский,
угличский, латвийский
-60;
голландский круглы й, степной
-75;
советский
-90;
алтайский
-120;
ш вейцарский
—180.
Допускается выпускать для реализации голландский круглый, голландский брусковый сыры в
возрасте не менее 45 сут, вырабатываемые с использованием повышенной дозы закваски и получив
шие суммарную балльную оценку органолептических показателей качества не менее 92 баллов.
Возраст сыра определяют с даты выработки.
2.5.По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в
табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Органолептические показатели
Наименование
Внешний вид
Вкус иКомсисгсн-
танах
ими
РисунокЦвет теста
Советский Корка прочная, ровная,ВыраженТесто плаНа разрезе сыр
без повреждений и бет толсто ный сыр стичное. од имеет рисунок, со го
подкоркового стоя, пок ный. слад нородное стоящий из глазков
рытая парафиновыми, поли к о в а т ы й , круглой или оваль
мерными, комбинированны слегка пря ной формы, равно ми
составами или полимер ный мерно расположен ными
пленками под вакуумом. ных по всей массе На
поверхности допускаются
отпечатки серпянки.
От белого до
слабо-желтого,
однородный по
всей массе
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96 ’.
0 См. примечания ФГУП «СТАНДАРТНЫФОРМ» (с. 12).