ГОСТ 7616-85 С. 5
Продолжение табл. J
Органолептические показагели
Наименование
Внешний вмд
Вкус иКонсистен
»an;i\
ции
РисунокЦист теста
Стенной
Корка ровная, гонкая, без
повреждений и без толстого
подкоркового слоя, покры
тая специальными парафино
выми. полимерными, комби
нированными составами или
полимерными пленками иод
вакуумом
Выражен
ный сыр
ный. слегка
к и с л о в а
тый, с на
личием ос
троты
Тесто
пластич-
нос, слег
ка ломкое
на изгибе,
однород
ное
На разрезе сырОт белого до
имеет рисунок, со слабо-желтого,
стоящий из глазков однородный по
круглой или оваль всей массе
ной формы, равно
мерно расположен
ных по всей массе
Угличский
Корка ровная, гонкая, без
повреждений и без толстого
подкоркового стоя, покры
тая специальными парафино
выми. полимерными, комби
нированными составами или
Полимерными пленками под
вакуумом
Умеренно
выражен -
ный сыр
ный, слегка
кисловатый
Тесто
нежное,
слегка
ломкое на
и з г и б е ,
однород
ное
На разрезе сырОт белого до
имеет рисунок, со слабо-желтого,
стоящий из глазков однородный по
круглой, овальной всей массе
или угловатой фор
мы, расположен
ных по всей массе
Латвийский
Корка ровная, упругая, без
повреждений, без толстого
подкоркового слоя, покрытая
тонкимслоемслизи
Выражен
ный сыр
ный, ост
рый, стажа
аммиачный
Тесто
пластич-
нос,не
жное, од
нородное
На разрезе сырОт белого до
имеет рисунок, со слабо-желтого,
стоящий из глазков однородный по
угловатойили всей массе
овальной формы,
расположенных по
всей массе
П р и м е ч а н и я :
1. При бесеалфеточном прессовании на поверхности сыра допускаются отпечатки перфорации.
2. Сыры должны быть без посторонних привкусов и запахов, нс свойственных данному виду сыра.
2.6.Органолептические показатели качества сыра, а также упаковку и маркировку оценивают по
100-баллыюй системе в соответствии с табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя
Оисика. баллы
Вкус и запах45
Консистенция25
Рисунок 10
Цвет теста 5 Внешний вил
10 Упаковка и маркировка
5
П р и м с ч а н и с. Голландские сыры, допущенные к реализации со сроком созревания не менее 45 суг.
должны иметь балльную оценку но показателям:
вкус и запах-45-40:
консистенция-25-23;
рисунок-10-9:
нвет теста-5 ;
внешний вид-10;
упаковка и маркировка-5.