1
УДК 637.354:006.354Гр> ша Н17
СЫРЫ СЫЧУЖНЫЕ ТВЕРДЫЕ
Технические условия
Hard rennet cheeses. Specifications
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
7616-85
ОКП 92 2511; 92 2512*
Дата ввелсиия 01.07.86
Настоящий стандарт распространяется на твердые сычужные сыры, вырабатываемые из коровье
го молока.
1. АССОРТИМЕНТ, ФОРМА, РАЗМЕРЫ И МАССА
1.1. Твердые сычужные сыры подразделяют на:
прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский, швейцарский, алтайский:
прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский
брусковый, костромской, ярославский, эстонский, стенной, угличский;
самопрессующиеся, с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии
микрофлоры сырной слизи: латвийский.
1.2. По форме, размерам и массе сыры должнысоответствоватьтребованиям, указанным втабл. 1.
Т а б л и ц а 1
М
Наиысмшимис
Форма
Длина
Размер, см
Ширима
Высога
1
Диаме р
■
2 C C .I,
К1
Советский
Прямоугольный брусок со слегка выпук
лыми боковыми поверхностями иокруглен
ными гранями. Допускается легкая выпук
лость верхней и нижней поверхностей
44-50 18-2012-17
11,0-18.0
Швейцарский
Низ ий цилиндр с слегка выпуклой бо
ковой
к
поверхностью
о
и округленными гра
нями. Допускается легкая выпуклость верх
ней и нижней поверхностей
12-18
65-8040.0-90.0
Алтайский
То же
--
12-16
32-3612,0-18.0
Голландский
круглый
Шаровилный с равномерной осадкой
-
—
10-16
12-161.8-2,5
Голландский
брусковый
Прямоугольный брусок со слегка выпук
лыми боковыми поверхностями и округлы
ми гранями
24-30 12-159-12
2,5—6.0
Костромской
Низкий цилиндр со слегка выпуклой бо
ковой поверхностью и округленными гра
нями
_
8-11
24-283,5—7.5
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
*
* См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. (с. 12).
О Издательство стандартов, 1985
© И ПК Издательство стандартов, 2002
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Переиздание (по состоянию на октябрь 2008 г.)