ГОСТ 7616-85 С. 9
Сыры советский, голландские, степной, ярославский, костромской, эстонский, угличский и
латвийский упаковывают в тару с перегородками. Допускается упаковывать сыры в тару без
перегородок.
Сыры перед упаковыванием в тару завертывают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273 или перга
мент по ГОСТ 1341, или подпергамент по ГОСТ 1760.
В каждый ящик или барабан помешают сыры одного наименования, сорта, одной даты выработ
ки и одного номера варки. Допускается упаковывание сыров разных дат выработки с маркировкой
«сборный®.
Для реализации сыров внутри областей и республик, не имеющих областногоделения, в которых
они выработаны, и одногородних перевозок допускается упаковывание сыров в картонные ящики —
по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13513.
4.3. На одну из торцовых сторон тары с сыром несмываемой краской с помощью трафарета или
путем наклеивания этикетки наносят маркировку с обозначением:
товарного знака предприятия (объединения) и (или) наименования (номера) предприятия-изго
товителя, базы, холодильника с индексом области (края, республики);
наименования сыра и сорта;
номера варки и даты выработки;
порядкового номера места с начала месяца;
массы нетто, брутто, тары и количества упакованных сыров;
массовой доли жира в сухом веществе сыра, в процентах;
обозначения настоящего стандарта;
прейскурантного номера тары.
Реализация твердых сычужных сыров в розничной торговой сети должна осуществляться при
наличии информации о пищевой (жир, белок и витамины А, В,) и энергетической ценности 100 г
продукта с 01.01.88.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Транспортная маркировка с нанесением манипуляционного знака «сБеречьот нагрева* —по
ГОСТ 14192.
4.5. Транспортирование сыров должно производиться всеми видами транспорта в крытых транс
портных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем
виде транспорта, а в пакетированном виде —по ГОСТ 24597.
4.6. При перевозках сыра с заводов на базы и холодильники промышленности допускается пользо
ваться многооборотной тарой или специальными контейнерами.
4.7. Упаковка, маркировка, транспортированне и хранение сыров, отправляемых в районы Край
него Севера и труднодоступные районы, —по ГОСТ 15846.
4.8. Хранение сыров осущесталяется при температуре от минус 4до 0 "С и относительной алажно-
сти воздуха 85—90
%
или при температуре от 0 до 8 ‘С и относительной влажности воздуха 80—85
%.
Качество сыра проверяется не реже, чем один раз в 30 сут. По результатам этих проверок выносится
решение о возможности дальнейшего хранения сыров без снижения их балльной оценки.
4.9. Сыры должны храниться на стеллажах или упакованными в тару, уложенную штабелями на
рейках, поддонах. Между сложенными штабелями остааляют проход шириной 0.5 м, причем горны
тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
4.10. Хранение сыра совместно с рыбой, копченостями, фруктами, овощами и другими пищевы
ми продуктами со специфическим запахом водной камере не допускается.