С. 6 ГОСТ 7616-85
2.7.Сыры по показателям качества, состоянию упаковки и маркировки оценивают в соответ
ствии с табл. 5. Результаты оценки в баллах суммируются.
Т а б л и ц а 5
Наименование
и характеристика
показателя
Сыры прессуемые,
с высокой темпе
ратурой второго
нагревания
Сиры прессуемые,
с
ниткой
темпера
турой второю
нагревания
Сыры самопрессующиеся,
с ниткой гемпературой
второго нагревания.
созревающие при
участии микрофлоры
сырной слизи
СкидкаБалльная
Балловопенка
Скипка Балльная Скилка
баллов оценка баллов
Балльная
оценка
Вкус И запах (45 баллов)
45045
44-43 1-2 44-43
045
1-244—43
42-403-542-40
3-542—40
!. Отличный0
2. Хороший 1-2
3. Хороший вкус, но слабо выра-
жеиный аромат3-5
4. Удовлетворительный (слабо вы-
раженный)6-8
5. Слабая горечь6-8
6. Слабокормовой7-8
7. Кислый 9-12
8. Кормовой 9-12
9. Затхлый 9-12
10. Горький 10-15
11.Салистый привкус 10-13
39-376-839-37
39-376-839-37
38-376-839-37
36-33 8-1037-35
36-33 9-1236-33
36-33 9-1236—33
35-30 9-1536-30
35-32 10-1335-32
6-8 39-37
6-8 39-37
6-8 39-37
8-10 37-35
9-12 36-33
9-12 36-33
9-15 36-30
10-13 35-32
Консистенция (25 баллов)
12. Отличная
13. Хорошая
14. Удовлетворительная
15. Твердая (грубая)
16. Рстинислая
17. Несвязная (рыхтая)
18. Крошливая
19. Колющаяся (самокол)
0
25
124
223
У-922-16
5-1020-15
5-820-17
6-10 19-15
4-1521-10
025
124
223
3-9 22-16
5-10 20-15
5-8 20-17
6-10 19-15
4-15 21-10
0
25
124
223
3-9 22-16
5-10 20-15
5-8 20-17
6-10 19-15
4-15 21-10
Цвет (5 баллов)
20. Нормальный
21. Неравномерный
0
50505
1-2 4-3 1-2 4-3 1-2 4-3
Рисунок (10 баллов)
10010010
9-8 1-2 9—8 1-2 9-8
7-6 3-4 7-6 3-4 7-6
7-5 3-5 7-5 1-2 9-8
3 3 7 3 7
22. Нормальный для данного вида
сыра0
23. Неравномерный (по расподожс-
нию)1-2
24. Рваный 3-4
25. Щелеватный 3-5
26. Отсутствие глазков 7
27. Мелкие глазки (меньше 5 мм в
поперечнике)3-5
28. Сетчатый4-5
29. Губчатый5-7
7-50-110-9010
6-54-5 6-5 4-5 6-5
5-35-7 5-3 5-7 5-3
Внешти й вид (10 баллов)
10010010
9 1 919
30. Хороший с нормальным ова-
лом или осалкой0
31. Удовлетворительный 1
32. Поврежденное парафинирован-
нос или комбинированное покрытие1-2
9-81-29-81-29-8