ГОСТ 26809-86 С. 8
2.11.3. От батона колбасного сыра точечные пробы, каждая массой около 20 г, отрезают ножом в
поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края батона, снимая уплотненный стой сыра
толщиной 0,2—0,3 см. Точечные пробы помешают в посуду для составления объединенной пробы.
2.11.4. От всех видов плавленых сыров в потребительской таре, включенных в выборку, точечные
пробы, каждая массой около 20 г, отбирают ножом из разных мест каждой единицы потребительской
тары с продукцией и помещают в посуду дтя составления объединенной пробы. От плавленого сыра в
брикетах массой 30 г и менее объединенную пробу составляют из целых брикетов плавленого сыра,
предварительно удалив с них упаковку.
2.11.5. Точечные пробы твердых и мягких сычужных сыров и. близких к ним по консистенции,
рассольных и зеленого сыров протирают через мелкую терку, тщательно перемешивают, составляя
объединенную пробу, из которой выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой 50 г.
Точечные пробы мягких и пастообразных плавленых сыров растирают в ступке, тщательно пере
мешивают. составляя обл>еднненнуло пробу, из которой выделяют пробу, предназначенную для анали за,
массой около 50 г.
Точечные пробы всех видов плавленых сыров, кроме пастообразных, измельчают ножом или
протирают через терку, тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выде
ляют пробу, предназначенную для анализа, массой около 50 г.
2.12. О т б о рп р о бм о л о ч н о г ос а х а р а ,п и щ е в о г ои т е х н и ч е с к о
г ок а з е и н а
2.12.1. Отбор точечных проб молочного сахара, пищевого и технического казеина проводят из
разных мест каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, зерновым
щупом, погружая его через всю толщу продукта. Точечные пробы помещают в посуду, тщательно
перемешивают, составляя объединенную пробу массой около 1.2 кг, которую подготовляют в соответ
ствии с требованиями п. 2.9.1 и выделяют из нее пробу, предназначенную для анализа, массой около
300 г.
2.12.2. Молочный сахар-кристаллизат тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из
разных мест каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку. Точечные
пробы отбирают пробником, погружая его через всю толщу продукта, и помещают в посуду для
составления обл>единенной пробы массой около 300 г. Объединенную пробу сахара-кристаллнзата тща
тельно перемешивают и выделяют из нее пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г.
2.13. Молоко и молочные продукты, оставшиеся после составления объединенной пробы и про
бы, предназначенной для анализа от продукции в транспортной таре, присоединяют к партии.
2.14.М а р к и р о в к а ,т р а н с п о р т и р о в а н и еи х р а н е н и е
2.14.1. Пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжают
этикеткой с обозначением наименования продукции, предприятия-изготовителя, номера партии и
даты выработки.
2.14.2. Пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, снабжают этикет
кой и актом отбора проб с указанием:
места отбора проб:
паи меновання предприятня- изготовителя;
наименования, сорта и даты выработки продукта;
номера, объема партии;
температуры продукта в момент отбора пробы;
даты и часа отбора пробы;
должности и подписи лиц. отобравших пробу;
показателей, которые должны бытъ определены в продукте;
наименования сдатчика, наименования приемщика, номера и даты транспортного документа;
обозначения стандарта или технических условий на продукт.
Пробы пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины креп
кой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают на верх пробки или крышки и там пломбиру
ют. Пробы в банках, коробках, фольге и т. д. завертывают в пергамент или плотную бумагу, прошива
ют или перевязывают крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют.
2.14.3. Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лаборатории сразу после их
отбора. До начала анализа пробы молока и мелочных продуктов следует хранить при температуре от 2
до 8 “С, пробы мороженого — при температуре не выше минус 2 *С. Анализ проб продуктов проводят
сразу после доставки их влабораторию, но не позднее, чем через 4 ч после их отбора.