С. 5 ГОСТ 26809-86
2.2.5.Из объединенной пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную до ана
лиза, объемом около 0,50 дм5(л).
2.3. О т б о рп р о бс л и в о к
2.3.1. Перед отбором проб сливки во флягах, включенных в выборку, перемешивают мутовкой,
совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями в течение I мин.
2.3.2. Отбор точечных проб сливок для составления объединенной пробы объемом около 0,50 дм*
(л) проводят в соответствии с требованиями п. 2.2.3.
При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сливок на металлическую трубку
надевают резиновое колыю. при помощи которого снимают слой сливок с наружной поверхности
трубки.
Из объединенной пробы сливок посте перемешивания выделяют пробу, предназначенную для
анализа, объемом около 0,10 дм1(л).
2.3.3. Объединенную пробу от сливок в бутылках и пакетах, включенных в выборку, составляют
всоответствии с требованиями п. 2.2.4. Из объединенной пробы сливок выделяют пробу, предназна
ченную для анализа, объемом около 0,10 дм’ (л).
2.4. О т б о рп р о бж и д к и хк и е л о м о л о ч н ы х п р о д у к т о в
2.4.1. Жидкие кисломолочные продукты в потребительской таре перемешивают в зависимости от
консистенции продукции путем пятикратного перевертывания бутылки, пакета или шпателем около
1 мин после вскрытия тары.
2.4.2. Кефир, кумыс выливают в химический стакан, помещают его на 10 мин в водяную баню
температу рой (32±2) ’С, перемешивая для удаления углекислоты. Затем продукты из бутылок и паке
тов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.
Объем объединенной пробы жидких кисломолочных продуктов в потребительской таре равен
объему жидких кисломолочных продуктов, включенных в выборку. Из объединенной пробы после
перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0. К)дм’(л).
2.5. О т б о рп р о бс м е т а н ы
2.5.1. Отбор проб от сметаны во флягах, включенных в выборку, проводят в зависимости от ее
консистенции трубкой, черпаком или щупом в соответствии с требованиями пп. 2.3.1. и 2.2.3.
При отборе точечных проб и состаатении объединенной пробы сметаны на металлическую трубку
надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сметаны с наружной поверхности
трубки.
Масса объединенной пробы сметаны около 500 г, пробы, предназначенной для анализа, — около
100 г.
2.5.2. Сметану в потребительской таре перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия
тары.
Сметану с густой консистенцией предварительно нагревают до температуры (32+2) "С на водя
ной бане температурой (38±2) *С. Затем сметану слипают из тары в посуду и составляют объединенную
пробу, объем которой равен объему сметаны, включенной в выборку. Из объединенной пробы сметаны
выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г.
2.6. О т б о рп р о бт в о р о г а ,т в о р о ж н ы хи з д е л и йип о л у ф а б р и
к а т о в ,д о м а ш н е г о с ы р а ,с ы р о вд л яп л а в л е н и я , у п а к о в а н н ы х в
б о ч к иим е ш к и
2.6.1. Отбор точечных проб творога, творожной массы, домашнего сыра и сыров дтя плавления в
транспортной таре, включенных в выборку, производят шупом. опуская его до дна тары. Из каждой
единицы транспортной тары с продукцией отбирают три точечные пробы: одну из центра, другие две —
на расстоянии от 3 до 5 см от боковой стенки тары. С помошыо шпателя отобранную массу продукта
переносят в посуду и тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой около 500 г.
Продукт с наружной стороны щупа в объединенную пробу не включают.
Из объединенной пробы выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г и от
продукции с наполнителями (цукатами, изюмом, орехами и др.) — около 150 г.
2.6.2. Для составления объединенной пробы от творога, творожных изделий, домашнего сыра и
творожных полуфабрикатов в потребительской таре, включенных в выборку, отобранную продукцию
освобождают от тары. Брикеты замороженного творога и вареники перед отбором проб оставляют при
комнатной температуре до полного оттаивания. В творожных полуфабрикатах (варениках, блинчиках с
творогом) начинку отделяют от теста. Творог, творожные изделия и полуфабрикаты, домашний сыр и
начинку творожных полуфабрикатов переносят в посуду .тля составления объединенной пробы и тща
тельно перемешиазют.