ГОСТ 26809-86 С. 4
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. О б ш и е п р а в и л а о т б о р а п р о б
2.1.1. Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т. д. очищают от
загрязнений, промыпают и протирают.
2.1.2. В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов.
Методы отбора проб и подготовку их для микробиологических анализов проводят по ГОСТ
9225-84.
2.1.3. Отбор точечных проб жидких, вязких и сгущенных продуктов проводят кружкой или
черпаком вместимостью 0,10; 0,25:0.50 дм1(л) с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металличес
кой или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9± 1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по
концам.
Отбор точечных проб полутвердых, твердых и сыпучих продуктов проводят шпателями, ножами
или специальными щупами.
При составлении объединенной пробы молока и молочных продуктов число точечных проб от
каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.
2.1.4. Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей
стати, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР
для применения в пищевой промышленности. Не допускается применять неисправные, загрязненные
или со следами ржавчины устройства.
2.1.5. Стеклянная, металлическая. фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе
проб, должна быть сухая, чистая, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную
для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой
резиновыми пробками или крышками.
Допускается отбирать пробы масла, сыра, сухих молочных продуктов в пергамент.
2.2.О т б о рп р о бм о л о к а ,ж и д к и хм о л о ч н ы хп р о д у к т о вд л я
д е т с к о г о п и т а н и яи ж и д к и хз а м е н и т е л е йц е л ь н о г ом о л о к а
2.2.1. Перед отбором проб молоко и жидкий заменитель цельного молока в цистернах и флягах
перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко и жидкий заменитель цельного
молока перемешивают во флягах до 1 мин, в автомобильных цистернах —от 3 до 5 мин, в железнодо
рожных цистернах - от 15 до 20 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и
переливания через край люка цистерны.
При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко и жидкий заменитель цель
ного молока вавтомобильных цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее
вниз и вверх с круговыми движениями соответственно 3 и I мин.
2.2.2. После перемешивания продукта в целиком заполненных однородных железнодорожных и
автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой,
погружая ее до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее
одновременно с ее погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом
количестве, помешают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.
При неполном заполнении секций цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости
объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно. Для этого из каждой секции отбирают
точечные пробы (не менее двух), помещают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную
пробу.
2.2.3. После перемешивания продукта во флягах, включенных в выборку, точечные пробы отби
рают трубкой из каждой единицы транспортной тары с продукцией. Отбор проб и составление объеди
ненной пробы производят в соответствии с требованиями п. 2.2.2. Объем объединенной пробы около
1.00 дм3(л).
2.2.4. При составлении объединенной пробы от молока и жидких молочных продуктовдля детско
го питания в бутылках и пакетах, включенных в выборку, продукт переметивают путем пятикратного
перевертывания бутылки и пакета, а при отстое жира в молоке в бутылках или пакетах его нагревают
до температуры (32±2) ’С на водяной бане температурой (38±2) “С. Затем продукт из бутылок
и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.
Объем объединенной пробы от молока в потребительской таре равен объему молока, включенно
го в выборку.