УДК 637.1:006.354Группа И19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
к анализу
Milk and milkproducts. Acceptance regulations,
methods of sampling and preparation for testing
MKC67.100.10
ОКСТУ 9209
ГОСТ
26809-86
Взамен
ГОСТ 3622-68
в части правил приемки,
методов отбора и
подготовки проб к анализу,
ГОСТ 9225-68 в части
примечания к п. 1.5.
Постановлением Государственною комшета СССР по стандартам ог 27 января 1986 г. № 192 дата введения
установлена
с 01.01.87
Ограничение срока денегвня снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91
Ss
2396
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодер-
жащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и
масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и
смеси для мороженого (далее — продукция), устанавливает правила приемки, методы отбора проб
продукции и подготовку их к анализу.
Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте, приведены в приложении.
(Поправка)*.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Молоко и молочные продукты принимают партиями.
1.2. Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного
наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показа
телями (одного сорта), произведенных наодном за воде-изготовителе одном технологическом оборудо
вании. втечение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты
изготовления и оформленную одним сопроводительным документом:
для пастеризованного, стерилизованного молока, сливок, жидких молочных продуктов для детс
кого питания и жидких заменителей цельного молока — продукция из одной емкости:
для жидких кисломолочных продуктов, сметаны, творога и домашнего сыра — продукция из
одной емкости; при непрерывном способе производства —продукция, выработанная в одну смену за
время непрерывной работы оборудования, из одной емкости нормализованной смеси;
ДЛЯ творожных изделий и полуфабрикатов — продукция из одного замеса — массы продукта,
полученного в результате смешивания всех компонентов, предусмотренных рецептурой, в одной
емкости;
для мороженого - продукция из нормализованной смеси сырья одной емкости;
для сгущенных молочных консервов и молочного сахара-кристаллнзата — продукция одной вар
ки — массы сгущенного продукта, полученного в результате сгущения нормализованной смеси за один
цикл работы вакуум-аппарата при периодическом способе сгущения и врезультате сгущения нормали
зованной смеси из одной емкости при непрерывном способе сгущения;
для сухих молочных продуктов, сухих заменителей цельного молока, сухих молочных смесей для
детского питания и мороженого — продукция, полученная в результате высушивания смеси из одной
емкости (масса партии не должна превышать 4 т);
_____
*Действует только на территории Российской Федерации._________________________________________
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
*
Никите (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 8—2009)
&
Издательство стандартов, 1986
© СТЛНДАРТИНФОРМ. 2009