ГОСТ 26809-86 С. 6
Масса объединенной пробы творога, творожных изделий, домашнего сыра и творожных полу
фабрикатов в потребительской таре равна массе продукции, включенной в выборку, за исключением
массы теста для творожных полуфабрикатов.
Из объединенной пробы выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около ИХ) г и от
продукции с наполнителями —около 150 г.
2.6.3.Торт массой менее 500 г используют целиком в качестве пробы, предназначенной для
анализа.
От торта массой более 500 г при симметрично расположенной отделке, выделяют в качестве
пробы для анализа ’/* часть торта, разрезая его по диагоналям.
При несимметрично расположенной отделке торт разрезают по диагоналям на четыре части и
отбираютдве из них с расчетом отбора пропорционального количества отделки.
Торг или части торта, предназначенные для анализа, при помощи шпателя или пинцета освобож
дают от отделки, переносят в посуду и тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, из
которой выделяют пробу для анализа массой около 100 г.
Отделку торта помещают в отдельную посуду и направляют па анализ.
2.7. О т б о рп р о бм о р о ж е н о г о
2.7.1. Отбор точечных проб мороженого в гильзах, включенных в выборку, проводят нагретым в
воде до температуры (38±2) ‘С щупом, который погружают в продукт на расстоянии от 2 до 5 см от
стенки по диагонали до дна гильзы противоположной стенки. Со щупа снимают шпателем
пласт мороженого во всю длину щупа и переносят в посуду. Мороженое остааляют при комнатой
температу ре до полного оттаивания. Из оттаявшей массы отделяют орехи, цукаты, изюм и другие
наполнители (при их наличии). Затем ее тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу,
массой около 500 г.
Из объединенной пробы мороженого выделяют пробу, предназначенную ятя анализа, массой
около 100 г.
2.7.2. Для составления объединенной пробы от мороженого в потребительской таре, включенного
в выборку, отобранную продукцию освобождают от тары и с помощью пинцета или шпателя — от
глазури и вафель, помещают в посуду, оттаивают при комнатной температуре до полного оттаивания,
отделяют орехи, цукаты, изюм и другие наполнители и составляют объединенную пробу.
Масса объединенной пробы мороженого в потребительской таре равна массе продукции, вклю
ченной в выборку, за исключением массы глазури, вафель, орехов, цукатов, изюма и других напол
нителей.
Из объединенной пробы мороженого выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой
окаю 100 г.
2.7.3. От партии тортов из мороженого отбор проб проводят в соответствии с требованиями
п. 2.6.3.
2.8. О т б о рп р о бс г у щ е н н ы хм о л о ч н ы хк о н с е р в о в
2.8.1. До вскрытия отобранные металлические банки массой нетто 1000 г и более, фляги и бочки
со сгущенными молочными консервами переворачивают вверх дном и оставляют в гаком положении
на одни сутки.
Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают, чтобы возможный осадок
лактозы был полностью смешан со всей массой продукта. Сгущенные молочные консервы в бочках и
флягах перемешивают мешалкой, а в потребительской таре —шпателем от 1до 2 мин после вскрытия
тары.
2.8.2. Если на дне банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаружен осадок,
банку погружают в воду температурой (55±5) ‘С и снова перемешивают до получения однородной
массы, не допуская повышения температуры продукта выше (28±2) "С, затем охлаждают его до
(20±2) *С.
2.8.3. Отбор точечных проб и составление объединенной пробы сгу щенных молочных продуктов в
цистернах, а также в бочках и флягах, включенных в выборку, проводят в соответствии с требовани
ями пп. 2.2.2. 2.2.3. Точечные пробы отбирают из разных мест щупом или пробником, погружая их до
дна тары. Масса объединенной пробы около I кг.
Из объединенной пробы сгущенных молочных консервов выделяют пробу, предназначенную для
анализа, массой около 300 г.
2.8.4. От сгущенных молочных консервов в потребительской таре точечные пробы отбирают проб
ником, щупом или ложкой после вскрытия тары, помещают в посуду и составляют пробу для анализа
массой окало 300 г.