С. 2 ГОСТ 16317-87
1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:
камеру для хранения свежих овощей и фруктов;
холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном
состоянии.
1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:
по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
однокамерные с НТО;
однокамерные без НТО;
по температуре в НТО на:
с температурой не выше минус 6 ‘С (маркируются одной звездочкой);
с температурой не выше минус 12 ’С (маркируются двумя звездочками);
с температурой не выше минус 18 *С (маркируются тремя звездочками).
1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы
сложности.
Группы сложности холодильников приведены в табл. 1.
Т аб л и ц а1
Группысложности иналичие выполняемой функции
Выполняемая функция
0
12345
+
+
+
+
+
+
Хранение охлажденных продуктов
Хранение замороженных продуктов
при температуре:
минус 6 ‘С
минус 12 ‘С
минус 18 ’С
4-
—
—
+
+
—
+
+
—
+
-
—
+
+
—
—
—
—
—
+
_
_
_
_
_
+
+
_
_
+
кое опаивание испар теля НТО
_
—
_
—
_
—
+
—
_
+
_
—
+
+
_
_
_
_
Замораживание продуктов
Размораживание продуктов специ
альным устройством
Автоматическое отглнвание испарите
ля холодильной камеры (приегоналичии)
чес
Автоматическое или
и
полуавтомати
Ручное оттаивание испарителя НТО
Световаясигнализацияо режимахра
боты
Звуковая сигназизация о нарушении
правил эксплуатации
+
—
—
—
—
—
П римечания:
1. Знак «+* означает наличие выполняемой функции, знак *—» —отсутствие.
2. Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных
продуктов.
Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством
для размораживания —к 0 группе.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Номинальный общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть:
холодильников абсорбционных от 80 до 320 дм3;
холодильников компрессионных от 120 до 450 дм3;
морозильников от 80 до 300 дм3;
холодильников-морозильников от 200 до 450 дм3.
Предельное отклонение от номинального значения общего (брутто) объема минус 3 %, откло
нение в сторону увеличения не ограничиваются.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2 Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости