ГОСТ 16317-87 С. 15
приборов классов SN, N или (32 ± 1) *С и относительной влажности воздуха для точки росы
(27 г 0,5) *Сдля классов ST и Т.
5.14. Проверку уплотнения двери (п. 3.10) следует проводить на невключенном в сеть холо
дильном приборе. Бумажная полоска шириной 50_, мм и толщиной (0,08 ± 0.01) мм. заложенная
между уплотнителем двери и закрываемой поверхностью шкафа, ни в одном месте уплотнения не
должна перемешаться без приложения усилия.
Допускается применение других равноценных методов, а при приемо-сдаточных испытаниях
проверку допускается проводить визуально.
5.15. Испытания двери и ее элементов (п. 3.11) следует проводить на включенном в сеть
холодильнике и установке ручки терморегулятора в положение «выключено*. Полки на панели двери
должны быть нагружены согласно п. 5.20. Дверь холодильника должна открываться 100 000 раз,
дверь морозильника или морозильной камеры — 10 000 раз на угол (45 ± 5) \ Морозильники испы
тываются выключенными.
Движение двери при ее закрывании должно быть принудительным на участке от угла откры
вания до угла 20*. Число циклов движения двери должно быть не более 25 в минуту.
После испытаний не должно быть нарушений плотности прилегания двери к корпусу шкафа
по всему контуру.
Во время испытаний освещение камеры должно включаться при открывании двери и выклю
чаться при закрывании. Замена электрической лампы при выходе из строя в период испытаний
допускается.
5.14, 5.15. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.16. Силу, необходимую для открывания двери (п. 3.12), следует проверять динамометром с
абсолютной погрешностью не более ±2 Н. прикрепленным к ручке двери па расстоянии, наиболее
отдаленном от шарниров двери.
Сила должна быть направлена перпендикулярно к двери.
Определение возможности открывания двери изнутри приборов, имеющих устройство фикса
ции двери, проводится приложением силы к внутренней доступной поверхности двери на наиболее
опиленной от шарниров точке или на внешней, эквивалентной этим условиям точке.
5.17. Испытания на безопасность (п. 3.25) —по ГОСТ 27570.1.
5.17.1.Вероятность возникновения пожара (п. 3.25.1) определяют в соответствии с
ГОСТ 12.1.004 по методике, утвержденной в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
5.18. Проверку работы выключателя освещения (п. 3.13) следует проводить визуально при
открывании и закрывании двери. При открытой двери самопроизвольное отключение освещения не
допускается.
5.19. Возможность свободного извлечения полок (п. 3.14), сосудов и корзин проверяют в
следующем порядке.
Дверь холодильного прибора открывают на угол (90 + 5)’ и фиксируют. Проверяют возмож
ность свободного извлечения всех полок, сосудов и корзин.
5.20. Механическую прочность полок камеры и панелей двери (п. 3.15) следует проверять
нагружением их грузами в виде цилиндра диаметром (80 ± 1.5) мм. массой (I ±0.01) кг. Грузы
устанавливают в вертикальном положении до заполнения всей испытываемой поверхности в один
слой. Выдвижные и поворотные полки испытывают в наиболее неблагоприятном положении. Если
высота свободного пространства над испытываемой поверхностью (полкой) не превышает 150 мм,
то масса грузов, применяемых при испытании, должна быть равна (0.5 г 0.01) кг.
Для испытания дверных полок диаметр и масса грузов могут быть изменены при условии
сохранения прежней удельной нагрузки. Полки для яиц и коробки на дверной панели испытанию
на прочность не подлежат. Остаточная деформация испытываемых элементов действия нагрузки в
течение (60 ± 1) мин и удаления трутов не должна превышать допускаемую, а детали, крепящие и
поддерживающие указанные элементы, не должны быть повреждены.
5.21. Проверка возможности отвода талой воды (п. 3.16) проводится внешним осмотром.
5.22. Определение корректированного уровня звуковой мощности (п. 3.17) —по СТ СЭВ 4672.
5.23. Определение среднего квадратического значения виброскорости компрессионных холо
дильных приборов (п. 3.18) —по ГОСТ 27805.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.24. Испытания на радиопомехи (п. 3.19) —по ГОСТ 23511 и ГОСТ 16842.
5.25. Расход электроэнергии холодильными приборами (п. 3.20) следует определять:
при температуре окружающей среды:
25 *С —для классов SN. N и ST;
32 ’С — для класса Т;