ГОСТ 16317-87 С. 13
Коэффициент рабочего времени (п. 2.2) следует определять вместе с расходом электроэнергии.
Температуру холодильной камеры (п. 2.2) бытового холодильника следует измерять в устано
вившемся состоянии в трех точках, указанных в приложении (Г,, Т2, Т3), термопарами, располо
женными, по возможности, в геометрическом центре луженых медных (латунных) цилиндров
диаметром и высотой 0.0152 м. а также, по возможности, регистрировать; температура холодильной
камеры определяется как среднее арифметическое трех значений температур. Допускается приме
нение других датчиков температуры, обеспечивающих требуемую точность измерения.
За температуру в отдельных точках следует считать среднее арифметическое значение максималь
ной и минимальной температур, определенное не менее чем за три полных периода регулирования.
Температуру хранения замороженных продуктов в морозильниках и холодильниках-морозиль
никах определяют при температуре окружающей среды 32 *С для класса N и 43 “С для класса Т.
При измерении температуры в НТО, НТК и МК их следует заполнить испытательными
пакетами с параметрами, указанными в табл. 13, до полного заполнения объема.
Термочувствительные элементы помещают в центре испытательных пакетов размером
50 х 100 х 100 мм и массой 500 г (пакеты М).
Данные испытательных пакетов параллелепипедной формы указаны в табл. 13.
Т а б л и ц а13
Рамер. мм
Масса, г
50 х 100х 200
50 х 100 х ИЮ
50 х 50 х 100
25 х 50 х 100
1
5
2
1
0
0
5
2
0
0
0
5
0
Предельные отклонения:
± 1,5 мм для размеров 25 мм и 50 мм;
± 3,0 мм для размеров 100 мм и 200 мм;
±2 % для массы.
Примечание. Допуски установлены для неохлажденных или незамороженных пакетов.
Наполнитель испытательных пакетов должен иметь следующий состав на 1кг:
(230 ± 2) г окиси этилметилцеллюлозы;
(764 ± 5) г воды;
(5 ± 0,5) г хлористого натрия;
(0.8 ± 0.01) г парахлорметакрезола.
Допускается применение другого наполнителя, например агара или метил целлюлозы, имею
щего соответствующие указанному наполнителю теплофнзическне свойства.
Наполнитель упаковывают в полимерную оболочку толщиной не более 250 мкм так. чтобы
обмен влаги с воздухом был минимальным, и герметизируют.
Перед испытанием пакеты для заполнения камеры следует охладить до температуры, соответ
ствующей указанной в маркировке НТО. НТК или МК. Для определения мощности замораживания
пакеты, применяемые для заполнения замораживающего пространства, следует нагреть до темпера
туры (25 ± 1) *С.
После установки термочувствительных элементов возможное нарушение герметичности двери
следует устранить.
Полное заполнение объема НТО. НТК или МК должно достигаться использованием пакетов
различных размеров так, чтобы вертикальный зазор между верхней кромкой верхнего пакета и
полкой, линией предела загрузки или горизонтальной поверхностью, расположенной непосредст
венно над верхним пакетом, составлял не более 25 мм.
Между стопками испытательных пакетов и вертикальными плоскостями прибора должен быть
зазор не менее 15 мм.
Разрешается использование прокладок, не атияюших на температурный режим и циркуляцию
вохтуха.
Температура в НТО. НТК или МК и в их отделениях определяется температурой самого теплого
пакета.
Относительная погрешность измерения расхода электроэнергии недолжна превышать! 2.5 %.
Коэффициент рабочего времени следует определятьделением времени работы на общее время
цикла, измеренных средствами измерений с абсолютной погрешностью не более ± 5 с.
(Измененная редакция, Изч. № 1).