С. 12 ГОСТ 16317-87
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Испытания холодильных приборов проводят в следующих условиях:
температура окружающего воздуха от 16до 32 "С;
относительная влажность воздуха от 45 до 75 %;
напряжение электрической сети (220 ± 4.4) В;
частота (50 ± 1) Гц.
Особые условия испытаний указаны ниже.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.2. При проверке холодильного прибора на соответствие образцу-эталону (п. 3.1) следует
визуально контролировать наличие, правильность и качество маркировки (п. 3.27), чистоту внут
ренней камеры (камер), качество покрытий и отделки, отсутствие царапин, потертостей, вмятин,
дефектов сборки, повреждений узлов и деталей, наличие антикоррозионного покрытия на крепеж
ных элементах, наличие сопроводительной документации, комплектность (п. 3.26), наличие пломбы
(если она предусмотрена) и соответствие конструкции холодильного прибора рабочим чертежам (п.
3.1).
5.3. При определении общего (брутто) объема суммируют объемы простых тел (элементов), на
которые предварительно условно разбивают общий объем.
Измерения проводят после извлечения всех комплектующих, которые могут извлекаться при
эксплуатации холодильного прибора. При измерении учитывают углубления и выпуклости на ограни
чивающих стенках камер, кроме ребер жесткости, направляющих и опор для палок. Объем определяют
в кубических дециметрах, линейные размеры измеряют с абсолютной погрешностью ± 1мм.
5.2, 5.3. (Измененная редакция, Изм. № I).
5.4. Полезный объем Н ГО. НТК или МК определяют путем измерения объема пространства,
пригодного для хранения замороженных продуктов. Шириной НТО, НТК или МК считается
расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими его справа и слева: глубиной —
расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими НТО. НТК или МК спереди и
сзади; высотой —расстояние между плоскостями, ограничивающими НТО, НТК или МК сверху
и снизу. Объем определяют в кубических дециметрах, линейные размеры измеряют с
абсолютной погрешностью ± 1 мм.
5.5. Теплоэнергетические параметры холодильных приборов при испытаниях всех видов
(кроме приемо-сдаточных) следует проверять по методике, изложенной ниже.
Теплоэнергетические испытания проводят на холодильных приборах, подготовленных для
испытания по назначению.
Перед началом испытаний допускается регулировка двери, если при транспортировании уста
новка двери нарушилась или дверь была повреждена. После начала испытания осуществлять регу
лировку не допускается. Для проведения испытаний холодильный прибор следует установить на
стенде, обеспечивающем свободную циркуляцию воздуха. Стенд должен быть не менее чем на 0,3 м
выше уровня пола и расстояние от стенок холодильника до края платформы должно находиться в
пределах 0,3—0,6 м. Все три экранирующие стенки должны быть не менее чем на 0,3 м выше
холодильного прибора.
Испытания следует проводить в помещении, температура которого поддерживается на посто
янном уровне с отклонением от заданной не более ± 1.0 ’С. Градиент температуры окружающего
воздуха по вертикали должен быть не более 2,0 "С/м.
Температуру окружающего воздуха следует измерять (и по возможности регистрировать) сред
ствами измерений, абсолютная погрешность которых не более ± 0,5"С. Чувствительные элементы
датчиков температуры следует располагать на расстоянии не менее 0.3 м от геометрических центров
боковых поверхностей и двери холодильника и морозильника.
Относительную атажность воздуха следует измерять в одной из тех точек, что и окружающую
температуру. Относительную влажность следует измерять средствами измерений с абсолютной
погрешностью не более ± 5 %.
Проверку теплоэнергетических параметров следует проводить в установившемся режиме при
закрытых дверях. С этой целью холодильный прибор должен предварительно проработать в течение
соответствующего времени, но не менее 18 ч. Установившееся состояние считается достигнутым,
если значения температур, измеренных втех же фазах периодов регулирования, отличаются не более
чем на 0,5 ’С, а при непрерывном режиме работы —не более 0,5 "С за 2 ч.
При измерении окружающей температуры или изменении установки терморегулятора следую
щее испытание можно начать только после достижения установившегося режима.
Продолжительность измерения расхода электроэнергии вустановившемся режиме должна быть
не менее 24 ч и содержать целое число периодов.