С. 14 ГОСТ 16317-87
5.6. Абсолютная погрешность измерения габаритных размеров (п. 2.5) не должна превышать
± 1 мм.
5.7. Проверку соблюдения требований технической эстетики и эргономики проводят внешним
осмотром.
5.8. Проверка функционирования элементов комфортности (п. 3.4) должна проводиться по
методике ГИЦ ЭМП или методике изготовителя, согласованной с головной организацией по
стандартизации.
5.9. При проверке плотности примыкания заднего торца сервировочной плоскости к верти
кальной стенке помещения (п. 3.5) холодильный прибор устанавливают вплотную к поверхности,
имитирующей стену кривизной не более 1мм, и измеряют зазор по всей длине примыкания, который не
должен превышать 5 мм.
5.10. Проверка материалов и покрытий холодильного прибора (п. 3.6) осушесталяется путем
сопоставления номенклатуры материалов и покрытий, примененных длядеталей, соприкасающихся
во время эксплуатации с продуктами питания, с Перечнем материалов и покрытий, разрешенных
Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.
На материалы и покрытия, отсутствующие в перечне, должно быть разрешение Минздрава.
5.11. Запах в холодильных приборах (п. 3.7) следует определять не ранее чем через 10 сут после
их изготовления.
Холодильный прибор, вымытый чистой водой и насухо вытертый, должен работал, не менее
48 ч при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) ‘С.
После этого в центре холодильной камеры помешают открытую стеклянную или фарфоровую
чашку диаметром от 100 до 120 мм. содержащую (0.10 ± 0,01) дм3чистой воды, гладкую стеклянную
пластинку с кусочком несоленого масла высшего сорта толщиной 3—5 мм. массой от К) до 20 г, а
также герметично закупоренные контрольные образцы воды и масла. Такие же кусочки масла
помешают в НТК. МК или морозильник.
После 48 ч хранения в работающем холодильнике испытываемые образцы извлекают из холо
дильной камеры и выдерживают в герметически закупоренном сосуде в месте, свободном от посто
ронних запахов, до тех пор. пока температура их не достигнет (2*0 ± 5) *С. после чего проверяют
отсутствие запаха в сравнении с контрольными образцами.
При испытании на отсутствие запаха в работающих морозильниках. НТК или МК. образцы
масла хранят в них не менее 96 ч.
Испытания на отсутствие запаха проводят три дегустатора.
Результаты испытаний считают положительными, если среднее арифметическое интенсивнос
ти запаха, определенное по табл. 14. не превышает одного балла.
Т а б л и ц а14
С теп ен ь оц ен ки
Бэлл
Н с ОТКЛОНЯЮЩИЙСЯ
Мало отклоняющийся
Отклоняющийся
Сильно отклоняющийся
0
1
2
3
При оценке свыше одного балла проводится повторная проверка в следующей последователь
ности: оттаивание, работа без испытательных образцов в течение 7 сут. оттаивание и повторные
испытания.
Результаты повторных испытаний считают окончательными.
(Измененная редакция, Изм. № I).
5.12. Устойчивость покрытия деталей холодильного прибора к воздействию пищевых продук
тов и мыльно-содового раствора (п. 3.8) проверяют после отключения от сети и размораживания
испарителя. Внутренние стенки, сосуды и испаритель промывают мыльно-содовым раствором тем
пературой 35—45 ‘С и вытирают насухо. Раствор должен содержать 6 г хозяйственного 60 %-ного
мыла, соды кальцинированной технической по ГОСТ 5100 с общим содержанием 4 г/дм3. Через
сутки после проведения испытаний визуально проверяют отсутствие ржавчины (для металлических
покрытий).
5.13. Отсутствие осаждения влаги (п. 3.9) на наружных поверхностях холодильного прибора и
на наружных конструктивных элементах холодильного агрегата проверяют визуально после 24 ч
работы в установившемся режиме в условиях по п. 5.5 при температуре окружающего воздуха
(25 ± 1) ‘С и относительной влажности воздуха для точки росы (19 ± 0.5) *С для холодильных