ГОСТ 16317-87 С. 17
Число пакетов *М* определяют на основании выбора наибольшего значения издвухследующих
вариантов:
1) 6 точек измерений:
2) на каждые 15 кг нагрузки —одна точка измерения.
Следует измерять температуру пакетов и время, начиная от момента заполнения пакетами до
тех пор. пока температура самого теплого пакета достигнет минус 18 *С.
После замораживания пакеты большой нагрузки перегруппируются или извлекаются для ос
вобождения места под пакеты малой нагрузки. Холодильный прибор продолжает работать в том же
положении терморегулятора или переключателя режимов работы до достижения постоянного режи
ма. Затем в возможно минимальное время вводятся пакеты малой нагрузки, соответствующей
мощности замораживания для данной модели прибора. Пакеты малой нагрузки не должны нахо
диться в контакте с пакетами большой нагрузки.
Пакеты располагают таким образом, чтобы самая большая их поверхность контактировала с
охлаждаемой поверхностью. Для измерения температуры пакеты «М* следует равномерно распре
делить в камере. Число пакетов определяется на основании следующих двух вариантов: выбором
большего значения из 2 точек измерения, на каждые 3 кг нагрузки — 1точка измерения; фиксиру
ются температура ранее замороженных пакетов и пакетов малой нагрузки до тех пор. пока средне
арифметическая температура пакетов малой нагрузки не достигнет минус 18 “С. Фиксируется время,
необходимое для достижения этой температуры.
Результат испытания считается положительным, если максимальная температуралюбого пакета
ранее замороженной большой нагрузки остается равной или ниже минус 15 ’С. а температура в
холодильной камере двух- и трехкамерных холодильников, измеренная в точках 7*,, Т2, Тг термопа
рами. установленными в геометрических центрах испытательных пакетов «М*, находится в пределах от
0 до 7 ’С. Средняя температура в каждой из трех точек не должна быть ниже О*С.
Если пакеты малой нагрузки достигнут температуры замораживания больше чем за 26 ч, то следует
провести еще одно испытание. Массу повторной малой нагрузки, которую можно заморозить за 24 ч,
определяют путем пропорционального расчета по результату предыдущего испытания и загружают в МК,
предварительно удалив замороженные пакеты малой нагрузки. Повторные испытания проводят без
изменения положения терморегулятора. Оценка результата повторного испытания, как и в первом случае.
Пакеты для замораживания располагают таким образом, чтобы самая большая их поверхность
контактировала с поверхностью охлаждения. Пакеты не должны контактировать с другими, ранее
помещенными в камеру, пакетами.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5.30. Измерение времени повышения температуры (п. 3.22) в морозильниках и МК двухкамер
ных холодильников и холодильников-морозильников проводится непосредственно после измерения
расхода электроэнергии после отключения питания. Отсчитывается время от момента, когда мак
симальная температура самого теплого пакета «М» достигнет минус 18 *С, до момента,
когда температура любого из пакетов «М» впервые достигнет температуры минус 9 *С.
5.31. Испытания на надежность (п. 3.24) должны проводиться по ГОСТ 17446.
Испытания проводятся в режиме нормального функционирования в соответствии с
ГОСТ 14087 и в пределах интервала температуры окружающей среды, устанавливаемого в соответ
ствии с климатическим исполнением и классом холодильных приборов.
В процессе испытаний проводятся проверки и контроль параметров, определяющие работо
способность холодильных приборов.
Основные проверки, контролируемые параметры и периодичность их контроля приведены в
табл. 16.
Т а б л и ц а16
Псриолн-шосгь контроля
в
начале
через каждые
иконтролируемых параметров
М еш анка контроля
испытании1000 чнаработки
в
копие
испытания
Пометодике
—
—
изготовителя
+
+
+
4
4
—
—
4
ФункционированиеГОСТ 14087+
Средняя температура в холо-
дильной камере. НТК, МК
Расход электроэнергииТо же
+
Электрическая прочность изоляГОСТ 27570.1
ции в холодном состоянии без ув-
лажнення
Приме ч а ния :
1. Знак •+<• означает, что проверку проводят, знак «—* —нс проводят.
2. (Исключен. Изм. № 1).