С. 16 ГОСТ 16317-87
при температурах в камерах в соответствии с пп. 2.2—2.4.
Значения удельного расхода электроэнергии, полученные при испытаниях (кроме приемо-сда
точных). не должны более чем на 10 % превышать указанных в п. 3.20.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
5.25.1. Расход электроэнергии холодильниками может быть получен интерполированием двух
значений, полученных в результате следующих испытаний: когда значения температуры в холодиль
ной камере выше и ниже 5 *С в интервале ± 2 ’С, при условии, что температура в НТО. НТК или
МК соответствует указанной в маркировке, либо когда температура в НТО, НТК или МК выше или
ниже указанной в маркировке в интервале ± 2 *С при температуре в холодильной камере не выше 5
*С.
5.25.2. Расход электроэнергии холодильниками без низкотемпературного отделения определя
ется при средней температуре в холодильной камере 5 “С.
В случае, если средняя температура отличается от 5 ’С, расход электроэнергии определяется
путем интерполяции двух значений, определенных при значениях температуры выше или ниже 5 ’С
в интервале ± 2 ’С.
5.25.3. Расход электроэнергии морозильниками определяется при температуре самого теплого
пакета «М», равной минус 18 *С. В случае, если температура самого теплого пакета отличается от
минус 18 "С. расходэлектроэнергии определяется путем интерполяции значений, определенных при
значениях температуры теплого пакета выше или ниже минус 18 “С в интервале ± 2*С.
Суточный расход электроэнергии выражается в кВт ч с точностью до второго десятичного знака.
Удельный расход электроэнергии определяется по ГОСТ 26678.
5.26. Измерение массы холодильного приборадолжно проводиться на весах, имеющих верхний
предел измерения не более 200 кг. Абсолютная погрешность измерения —не более 0,25 кг.
Удельная масса (п. 3.20) определяется без учета массы комплектующих, не влияющих на
температурный режим холодильных приборов.
5.27. Испытание упакованных холодильных приборов на механическое воздействие при транс
портировании (п. 6.1.4) —по ГОСТ 23216.
Холодильные приборы считают выдержавшими испытания, если после испытаний не будет
обнаружено механических повреждений и ослабления креплений. Включением в сеть необходимо
убедиться в их работоспособности.
При смешении дверных петель допускается их регулировка.
5.28. При определении количества производимого льда (п. 3.23) следует поддерживать условия
испытаний в соответствии с табл. 15.
Т а б л и ц а15
Обожачеиис класса холодильного
прибора
Температура окружающей среды, ‘С
Температура воды.’С.
предельные отклонении 1 1 ’С
SN,N
ST
т
32
38
43
20
30
30
Терморегулятор холодильника устанавливается в положение, обеспечивающее условия, при
которых средняя температу ра в холодильной камере при приготовлении льда в измеряемой точке не
будет ниже 0 ’С.
После достижения установившегося режима льдоформа, заполненная водой до высоты 5 мм
от верхнего края, помешается в НТО. НТК. МК.
В процессе испытания следует контролировать температуру окружающей среды, холодильной
камеры и льда (в последнем случае термочувствительный элемент располагают в центре одной из
ячеек льдоформы).
Следует определить время, необходимое для приготовления льда с температурой минус 2 "С.
На основании данных измерений следует определить количество льда, производимого за 1 ч.
5.29.Определение мощности замораживания холодильных приборов (п. 3.21) проводят следу
ющим образом.
Незагруженный прибор охлаждают до минимальной температуры, которую он может достичь
в режиме замораживания в течение 24 ч при температуре окружающей среды 25 ’С (для класса N),
при этом в холодильной камере температура в точкахТ2, Г, не должна быть ниже 0 "С.
При испытании большой нагрузкой в МК на каждые 0.1 м3полезного объема следует поместить
не менее 25 кг теплых пакетов.
Следует обеспечить хорошее соприкасание пакетов с охлаждающей поверхностью.