ГОСТ 18963-73 С. 4
калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;
кислота соляная по ГОСТ 3118:
кислота розоловая;
индикатор кристаллический фиолетовый;
лактоза;
марля медицинская в кусках и битах по ГОСТ 9412;
масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739:
натрия гидроокись но ГОСТ 4328;
натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068:
натрий хлористый по ГОСТ 4233;
а-нафтол по ТУ 6—09—5417;
пептон
сухой
ферментативныйдлябактериологическихцелейпо
ГОСТ 13805;
проволока из никелевых сплавов диаметром 0,3—0,5 мм;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
среда Эндо сухая питательная;
препарат с индикатором ВР и глюкозой;
препарат с индикатором ВР и лактозой;
фенол по ТУ 6—09—5303;
фильтры мембранные N° 2 и 3 и фильтры планктонные № 6 или фильтрую
щие мембраны «Владилор» марки МФА-МА М> 5. 6, 7, 8, 10 диаметром 35 мм;
фуксин основной:
фуксин кислый;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026:
пробки резиновые разных размеров для флаконов;
«сторож для молока*.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. П о д г о т о в к а посуды и м а т е р и а л о в
3.1.1. Вся бактериологическая посуда перед стерилизацией должна быть
тщательно вымыта и высушена.
3.1.2. Пробирки и флаконы должны быть заткнуты ватными пробками и
завернуты в бумагу. На горлышки флаконов следует надеть бумажные кол
пачки, которые обвязывают шнурком (ниткой).
3.1.3. Флаконы для отбора проб должны быть заткнуты ватными пробками,
снабжены бумажными колпачками. Хорошо подобранные притертые, каучуко
вые или корковые пробки, завернутые в бумагу, привязывают к горлышку
флакона.
3.1.4. Пробки для пробирок и флаконов готовят из ваты, обертывают слоем
марли и завязывают ниткой на свободном конце.
3.1.5. Чашки Петри укладывают в металлические пеналы или завертывают в
бумагу. Между крышкой и дном бактериологических чашек, предназначенных
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
871