С. 11 ГОСТ 18963-73
ванием кислоты и газа при (37 ± 0.5) *С в течение 24 ч и не обладающие
оксидазной активностью.
Обнаружение в воде бактерий группы кишечных палочек следует рассмат
ривать как показатель фекального загрязнения волы, а их количество позволяет
судить о степени этого загрязнения.
Количество бактерий группы кишечных палочек определяют методом мем
бранных фильтров и бродильным методом.
Метод мембранных фильтров
Сущность метода заключается в концентрировании бактерий из определенного
объема анализируемой воды на мембранный фильтр, выращивании их при
(37 ± 0.5) ‘С на среде Эндо, дифференцировании выросших колоний и подсчете
количества бактерий группы кишечных палочек на 1дм-’ воды.
4.2.1. Подготовка к анализу
При анализе воды, поступающей в водопроводную сеть, и в наиболее ха
рактерных ее точках необходимо анализировать объем не менее 333 см5, про
фильтровывая этот объем не менее чем через два фильтра.
На этапах очистки анализируют не менее двух десятикратных объемов воды,
выбранных в зависимости от ее качества таким образом, чтобы на одном из
фильтров вырастало не более 30 колоний бактерий группы кишечных палочек.
При этом необходимо ориентироваться на результаты предыдущих анализов воды в
этих же пунктах (например, для воды после первичного хлорирования м о т быть
выбраны объемы 10 и 100 см5; для воды необеззараженной —0,1; 1 и 10 см5).
При анализе воды неизвестного качества следует засевать 3—4 десятикрат
ных объема (например, из водопроводной сети можно фильтровать 3; 30; 100;
200 см5 воды; по этапам очистки —0,1; 1; 10; 100 см3 воды).
4.2.2. Подготовка мембранных фильтров
Мембранные фильтры № 2 или 3. а также планктонные фильтры .Nfc6. прове
ренные на отсутствие трещин, отверстой и т. п.. помешают по одному на поверх
ность дистиллированной волы, нагретой до 80 *С в стакане (в чашке для
выпаривания, эмалированной кастрюле), и медленно доводят до кипения на
слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и после
дующее кипячение повторяют 3—5 раз до полного удаления остатков растворите
лей из фильтров, после чего они готовы к работе. Подготовленные фильтры
сохраняют сухими или в широкогорлой банке с дистиллированной водой. Перед
употреблением фильтры стерилизуют кипячением в дистиллированной воде.
Фильтрующие мембраны «Владипор» марки МФА-МА № 5. 6, 7, 8 и 10,
визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей и т. п.,
стерилизуют кипячением. При этом во избежание скручивания мембран необ
ходимо строго соблюдать следующие правила. На дно сосуда, в котором про
водят кипячение (химический стакан, эмалированная кастрюля и т. п.),
помещают «сторож для молока* или нержавеющую сетку (для ограничения
бурного кипения). Дистиллированную воду заливают в этот сосуд в небольшом
объеме, ограничивающем свободное вращение в ней фильтрующих мембран,
но достаточном для того, чтобы предназначенные для стерилизации фильтрую
щие мембраны были покрыты водой. Дистиллированную воду доводят в сосуде
до 80—90 *С, после чего, убавив нагрев, на поверхность воды по одной поме-
878