ГОСТ 18963-73 С. 12
щают фильтрующие мембраны. Воду с помешенными в нее мембранами мед
ленно доводятдо кипения и кипятят на слабом огне в течение 10—15 мин. Затем
воду сливают и заменяют небольшим количеством (чтобы покрыть фильтрую
щие мембраны) стерильной дистиллированной воды. После этого фильтрующие
мембраны готовы к употреблению. При необходимости может быть проведено
повторное кипячение фильтрующих мембран.
(Измененная редакция, Изч. № 1).
4.2.3. Подготовка фи.
1
ып/юва.
1
ыюго аппарата к анализу
Перед посевом воды фильтровальный аппарат стерилизуют фламбнрованием
после обтирания ватным тампоном, смоченным спиртом. После охлаждения на
нижнюю часть фильтровального аппарата (столик) кладут фламбированным
пинцетом стерильный мембранный фильтр, прижимают его верхней частью
прибора (стаканом, воронкой) и закрепляют устройством, предусмотренным
конструкцией прибора.
4.2.4. Фильтрование воды
В воронку (стакан) фильтровального прибора при соблюдении правил сте
рильности наливают необходимый объем воды и создают вакуум в приемном
сосуде. Фильтруют сначала меньшие, а затем большие объемы воды через один
фильтровальный аппарат, меняя каждый раз фильтры. При фильтровании не
больших объемов воды (1 см5) в воронку сначала наливают К) см3стерильной
воды, а затем вносят анализируемую воду.
После окончания фильтрования воронку снимают, фильтр осторожно при
поднимают за край фламбированным пинцетом при сохранении вакуума для
удаления излишка влаги на нижней стороне фильтра, а затем переносят его. не
переворачивая, на среду Эндо, разлитую в чашку Петри, избегая пузырьков
воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней
бактериями должна быть обращена вверх.
Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема
профильтрованной воды, даты посева и номера пробы. На одну чашку можно
поместить 3—4 фильтра с условием, чтобы фильтры не соприкасались.
4.2.5. Если анализируемая вода содержит большое количество взвешенных
веществ или клеток фитопланктона, то ее фильтруют сначала через предвари
тельный фильтр № 6 для удатения крупной взвеси. Для этого фильтр № 6
помещают в фильтровальный прибор нат фильтром № 2 или 3. После оконча
ния фильтрования оба фильтра переносят на среду Эндо. При выведении
результатов анатиза учитывают рост бактерий на обоих фильтрах.
При работе с фильтрующими мембранами «Владипор» марки МФА-МА в
качестве предварительной мембраны атя удатения крупной взвеси используют
мембрану «Влатипор* марки МФА-МА М> 10. которую помещают в фильтро-
ватьный прибор над основной мембраной, затерживающей бактерии группы
кишечных палочек. В качестве основной используют фильтрующую мембрану
«Владипор» марки МФА-МА .Nfc 5, 6. 7 или 8. После окончания фильтрования
предварительную и основную мембраны переносят на среду Эндо. При опре
делении результатов анатиза учитывают рост бактерий на обеих фильтрующих
мембранах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2.6. Чашки с фильтрами на среде Эндо помещают в термостат дном вверх
и инкубируют при (37 ± 0,5) "С в течение 18—24 ч.
S79