ГОСТ 18611-73 С. 2
томаты красные свежие;
морковьстоловая свежая по ГОСТ 1721;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
петрушка, сельдерей-корень;
полуфабрикаты овощные из обжаренных моркови, белых кореньев и лука;
зелень (петрушка, сельдерей, укроп) свежая, быстрозамороженная или консервированная
солью;
масло эфирное укропа, петрушки, сельдерея;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343;
рис обработанный шлифованный и полированный по ГОСТ 6292;
мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ 26574*;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренная пищевая упакованная высшего сорта по ГОСТ 13830**;
перец черный молотый;
перецдушистый;
лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129***;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло салатное хлопковое;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;
масло эфирное чеснока;
перец красный молотый или пюре из стручкового горького перца;
вода питьевая по ГОСТ 2874*4.
На переработку не допускаются свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов
превышает максимально допустимые уровни, а содержимое нитратов —нормы, утвержденные Мин
здравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).
1.4. Нарезанные овощи должны соответствоватьследующим требованиям:
кабачки и баклажаны —кружки диаметром от 30 до 70 мм. толщиной 10—15 мм или кусочки
различной формы длиной сторон от 15 до 25 мм в любом измерении;
перец сладкий —кусочки разнообразной формы, шириной не более 25 мм;
морковь и белые коренья —лапша с размером граней от 5 до 7 мм;
морковь для рагу из овощей —кубики или кусочки, размером 10—20 мм влюбом измерении;
лук —кусочки разнообразной формы, шириной не более 5 мм;
чеснок и зелень —кусочки размером не более 5 мм:
томаты красные —дольки или для мелкоплодных —половинки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указан
ным втабл. 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика
Наименование
показателя
Баклажаны или кабачки, нарезанные кружка
ми. с оаошным фаршем и томатном соусе
Баклажаны или кабачки, нарезанные
кружками. в томатном соусе
Высший copiПервый сортВысший сор?Первый сор?
Внешний видКружки баклажанов или кабачков це
лые. равномерные но толщине, обжарен
ные. с фаршем из обжаренных корнепло
дов и лука, зелени, в томатном соусе. Ово
щи в фарше равномерно нарезаны и рас
пределены по всей массе.
Кружки баклажанов или кабачков целые,
равномерные по толщине, обжаренные в
томатном соусе.
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52189—2003. ГОСТ 26791—89.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.