ГОСТ Р 54689—2011
6 Упаковка
6.1 Плоды авокадо упаковывают в потребительскую тару деревянную, из полимерных и ком-
бинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картон-
ные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812,
специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133, ГОСТ 24831 или другую тару,
обеспечивающую качество и безопасность продукции.
По согласованию с потребителем допускается плоды авокадо не фасовать.
6.2 Плоды авокадо должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежа-
щая сохранность и безопасность.
6.3 Тара, применяемая для упаковки плодов авокадо, должна быть цельной, крепкой, чистой,
сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха.
6.4 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, приме-
няемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать
при контакте с плодами авокадо сохранение их качества и безопасности. Наклейки, прикрепляемые
на плоды, должны быть такими, чтобы после их снятия на плодах не оставалось следов клея и не об-
разовывалось дефектов кожуры.
6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из плодов авокадо одной
и той же разновидности, качества, окраски и размера. Изменение окраски разновидностей с темной
кожурой не считается дефектом, однако окраска плодов в каждой упаковке должна быть однородной.
6.6 В упаковке не допускается наличие посторонних примесей.
6.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной
единицы.
6.8 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной,
указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
6.9 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной
единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Примечание — 6.1, 6.3, 6.8, 6.9 введены дополнительно в интересах национальной экономики
Российской Федерации.
7 Маркировка
5
7.1 Информацию о продукции наносят на русском языке несмываемой, нелипкой, непахнущей,
нетоксичной краской, чернилами.
7.2 Маркировка тары со свежими плодами авокадо — по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта («Авокадо»);
- наименования разновидности («Антильские»/«Флорида») или эквивалентного в соответствую-
щих случаях;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при
несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федера-
ции, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории
(при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- страны происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, ре-
гионального или местного названия;
- массы нетто;
- помологического сорта;
- товарного сорта (класса);
- калибра, выраженного минимальной и максимальной массой или количеством плодов;
- обозначения калибра и количества плодов, если оно отличается от характерного для данного
калибра, или (при необходимости) обозначения калибра и массы нетто упаковки;
- даты сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.