ГОСТ Р 54689—2011
Примечание — 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения
требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Качество плодов авокадо должно соответствовать характеристикам и нормам, указан-
ным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для товарного сорта (класса)
Внешний вид
Плоды свежие, здоровые, чистые, в стадии потребительской зрелости, не пе-
резревшие, без повреждений, вызванных низкой температурой; без затрагивающих
мякоть повреждений, вызванных насекомыми-вредителями; типичной для данной
разновидности формы и окраски
1)
, без излишней внешней влажности, с аккурат-
но отрезанной плодоножкой
2)
длиной не более 10 мм
Допускаются плоды с
незначительными поверх-
ностными дефектами, не
отражающимися на каче-
стве и сохраняемости про-
дукта. Плодоножка (при
наличии) должна быть не-
поврежденной
Допускаются плоды с
незначительными дефек-
тами
3)
: формы и окраски;
кожуры в виде опробко-
вения, зарубцевавшихся
пятен и солнечных ожо-
гов. Плодоножка (при на-
личии) может быть слегка
повреждена
Допускаются плоды с
дефектами
3)
:формыи
окраски; кожуры в виде
опробковения, зарубце-
вавшихся пятен и солнеч-
ных ожогов. Плодоножка
(при наличии) может быть
слегка повреждена
Массовая доля плодов,
не соответствующих тре-
бованиям товарного сорта,
но соответствующих более
низкому сорту или мини-
мальным требованиям, %,
не более
в т. ч. не соответствую-
щих требованиям второго
сорта и минимальным тре-
бованиям
из них плодов, подверг-
шихся деградации
5,0
4)
Не допускается
Не допускается
Не нормируется
Площадь дефектов ко-
журы и солнечных ожогов,
см
2
, не более
Не допускается
3
высшегопервоговторого
Запах и вкусСвойственные данной разновидности без постороннего запаха и (или) привку-
са; спелые плоды не должны быть горькими
10,0
1,010,0
1,02,0
4,06,0
Содержание сухого ве-
щества в плодах для раз-
новидностей, %, не менее:
«Hass»
«Fuerte», «Pinkerton»,
«Reed», «Edranol»
прочих
5)
21,0
20,0
19,0
Минимальнаямассапло-
да для разновидностей, г:
«Hass»
антильских
прочих
80,0
170,0
123,0
Массовая доля плодов,
не отвечающих требовани-
ям калибровки, %, не более
10,0