ГОСТ Р 54689—2011
Окончание таблицы 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта (класса)
Наличие насекомых-вредителей и
продуктов их жизнедеятельности
Не допускается
высшегопервоговторого
Наличие плодов загнивших, увяд-Не допускается
ших, заплесневевших, сильно помятых
1)
Окраска кожуры плодов — равномерная, различных оттенков зеленого цвета, за исключением раз-
новидности «Hass», у плодов которой при созревании кожура изменяет цвет с зеленого на черный.
2)
Отсутствие плодоножки не рассматривается как дефект при условии, что место соединения плодоножки
с плодом является сухим и неповрежденным.
3)
Дефекты не должны затрагивать мякоть плодов.
4)
В том числе не более 0,5 % авокадо второго сорта.
5)
За исключением антильских разновидностей, которые могут содержать меньше сухих веществ.
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровку проводят по массе или количеству плодов.
5.3.2 Масса самого мелкого плода авокадо антильских разновидностей в упаковке должна со-
ставлять не менее 75 % массы самого крупного плода.
5.3.3 Калибровку разновидностей авокадо, помимо антильских, проводят по шкале согласно
таблице 2.
Таблица 2
Категория по калибру
Масса плодов авокадо, г
4
6
8
10
12
14
16
18
20
22
24
26
28
30
S*
781—1220
576—780
456—576
364—462
300—371
258—313
227—274
203—243
184—217
165—196
151—175
144—157
134—147
123—137
(80—123)**
* Разность по массе между самым мелким и самым крупным плодами в одной упаковке не более 25 г.
** Только разновидность «Hass».
5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист
кишечных патогенных простейших в плодах авокадо не должно превышать допустимых уровней,
установленных правовыми актами Российской Федерации*.
Примечание — В 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с
целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской
Федерации.
4
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными
правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].