ГОСТ Р 54689—2011
6
7.3 В случае предпродажного фасования и упаковки плодов в потребительскую тару непосред-
ственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потре-
бительскую тару, должна соответствовать [2].
7.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуля-
ционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
Примечание — В 7.2 введеныдополнения, 7.1, 7.3 и 7.4 введеныдополнительнодляучетаособенностей
национальной экономики Российской Федерации.
8 Правила приемки
8.1 Плоды авокадо принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов
одного помологического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в
одном транспортном средстве.
8.2 Для проверки качества плодов авокадо, правильности упаковывания и маркирования, а
также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта
от партии авокадо из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.
До500 включ.15
Св. 500 » 1000»20
» 1000 »5000»25
» 5000 » 10 000»
Более 10 000
30
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных
упаковочных единиц по одной упаковочной единице
Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку включают все
упаковочные единицы.
8.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы
массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 30
кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии авокадо.
8.5 Качествоавокадовповрежденныхупаковочныхединицахпроверяютотдельно, результаты
распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
8.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов,
радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих плодах авокадо
устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
8.7 При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из
показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки,
взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.
9 Методы контроля
9.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц плодов авока-
до на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
9.2 Проверке по качеству подлежат все плоды авокадо из объединенной пробы, составленной
по 8.3.
9.3 Наличие больных, поврежденных плодов авокадо, плодов с дефектами формы, окраски, ко-
журы, с повреждением стебля, внешний вид, запах и вкус авокадо оценивают органолептически.
9.4 Размер дефектов кожуры и солнечных ожогов определяют с погрешностью не более
± 1 мм с использованием следующих средств измерения: