ГОСТ Р 54689—2011
- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью из-
мерений ± 0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений
0,05—0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками
не ниже указанных.
9.5 Массу плодов авокадо определяют с использованием весов неавтоматического действия
по ГОСТ Р 53228.
9.6 Определение массовой доли плодов с отклонениями массы, не соответствующих
товарному сорту, подвергшихся порче
9.6.1 Применяют следующие средства измерений:
- весынеавтоматическогодействияпоГОСТР 53228 среднегоклассаточностиснаибольшим
пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погреш-
ности ± 1е.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками
не ниже указанных.
9.6.2 Плоды авокадо в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по
фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.
9.6.3 Массовую долю фракций плодов авокадо в процентах от общей массы плодов в
объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле
i
где m — масса фракции плодов авокадо с показателями, не соответствующими указанным в
таблице 1, кг;
m — общая масса плодов авокадо в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты
распространяют на всю партию.
9.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов —
по ГОСТ 26929.
9.8 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
9.9 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
9.10 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.11 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [3].
9.13 Определение радионуклидов — по [4].
9.14 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [5], [6].
10 Транспортирование и хранение
10.1 Фасованные плоды авокадо перевозят всеми видами транспорта в чистых, сухих, без
постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте
конкретных видов.
10.2 Допускается транспортирование плодов авокадо транспортными пакетами по
ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
10.3 Авокадо хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без
постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях,
обеспечивающих их сохранность.
10.4 Срок годности и условия хранения плодов авокадо свежих устанавливает изгото-
витель.
7
Примечание — Разделы 8, 9 и 10 введены дополнительно в интересах национальной экономики в
целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.
К =
m
i
·
100,
m