ГОСТ Р 54689—2011
ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и
бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах.
Общие требования
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетиро-
вания. Общие технические требования
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе-
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521—87 (ИСО 1990-1—82) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-
эмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения
остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по со-
ответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1 деградация: Незначительная утрата свежести и упругости, ухудшение состояния про-
дукта, вызванное тенденцией к порче.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя, росы.
Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней
внешней влажностью.
4 Классификация
Плоды авокадо в зависимости от качества подразделяют на три сорта (класса): высший, пер-
вый, второй.
5 Технические требования
5.1 Плоды авокадо должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблю-
дением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
2
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитар-
ными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].