ГОСТ Р 54653—2011
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требо-
вания. Испытания
ГОСТ Р 54519 Удобрения органические. Методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы-
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы-
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен
ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую
версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стан-
дарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указан-
ным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стан-
дарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана
ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не за-
трагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52361, ГОСТ Р 53042, ГОСТ Р 54519, а
также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бактерии рода Сytophaga: Клетки слегка извитые, палочки с заостренными концами длиной
3—8 мкм.
Примечание — Разные виды образуют на клетчатке колонии в виде желтых, розовых и коричневых
пятен.
3.2 бактерии рода Cellvibrio: Мелкие, слегка изогнутые в виде полумесяца, неспорообразующие
палочки с закругленными концами, длиной 3—4 мкм, шириной 0,4—0,5 мкм.
Примечание — На поверхности фильтровальной бумаги распространяются очень быстро, окрашивая
ее в охряно-желтый цвет.
3.3 бактерии рода Cellfalcicula: Палочковидные клетки, утолщенные в центре, с заостренными
концами.
Примечание — Образуют слизистые зеленые колонии, пигмент легко диффундирует в среду, окраши-
вая ее в зеленый цвет.
3.4 бактерии рода Polyangium и Sorangium: Клетки палочковидные, при старении укорачивают-
ся и образуют микроцисты, которые собраны по 12—40 клеток в цисту.
Примечание — На клетчатке образуют колонии в виде слизистого налета желтого, оранжевого или
темно-коричневого цвета.
3.5 грибы рода Dematium: Грибы, образующие одноклеточные бесцветные конидии округлой и
овальной формы; вегетативные клетки темные, цилиндрические собраны в цепочки.
Примечание — На целлюлозе имеют вид черных пятен.
4
3.6 грибы рода Stachybotris: Колонии черные, бархатистые, спорангии покрыты темноокрашен-
ными спорами.
3.7 грибы рода Cladosporium: Конидиеносцы длинные, многоклеточные, от них отпочковывают-
ся неправильной формы конидии, колонии окрашены в светлый оливково-зеленый цвет.
3.8 грибы рода Chaetomium: Образуют перитеции серого или зеленоватого цвета.
3.9 грибы рода Fumago: Колонии на целлюлозе темные и состоят из скоплений в виде узелков
темных овальных и округлых хламидоспор.
3.10 бактерии рода Nocardia: Колонии пастообразные, слизистые, сухие, по периферии образу-
ется мицелиальная зона или ободок, состоящий из субстратного и надсубстратного мицелия, в центре
колонии чаще преобладают фрагментированные гифы, состоящие из палочковидных кокковидных кле-
ток, колонии бесцветные, лимонно-желтые, розовые, красные.
3.11 актиномицеты рода Micromonospora: Компактный мицелий полностью погружен в субстрат
и
едва
заметен
под
микроскопом.