ГОСТ Р 54653—2011
- натрий молибденовокислый 2-водный по ГОСТ 10931;
- натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068;
- натрий углекислый по ГОСТ 83;
- натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233;
- натрий яблочнокислый (малат натрия 1-замещенный);
- нитрит натрия технический по ГОСТ 19906;
- пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;
- перекись водорода по ГОСТ 10929;
- реактив Грисса;
- реактив Несслера по ГОСТ 4517;
- сахарозу по ГОСТ 5833;
- сусло семибаллинговое;
- спирт этиловый ректификованный пищевой по ГОСТ Р 51652;
- стрептомицин;
- цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174;
- цинк хлористый по ГОСТ 4529;
- цинка йодид.
5.3 При проведении микробиологических анализов органических удобрений используют следую-
щие культуральные среды:
- автолизат кормовых дрожжей;
- агар микробиологический по ГОСТ 17206;
- агар питательный сухой;
- бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730.
5.4 Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками
и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также материалов, реактивов,
культуральных сред, по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Приготовление сред и реактивов
6.1 Питательные среды приготавливают и стерилизуют в соответствии с требованиями
ГОСТ ISO 11133-1, ГОСТ ISO 11133-2.
6.2 Питательный агар из сухого препарата промышленного производства по ГОСТ 17206 готовят
по способу, указанному на этикетке в соответствии с ГОСТ 10444.1.
6.3 Мясо-пептонный агар (МПА) готовят в соответствии с ГОСТ 10444.1.
6.4 Мясо-пептонный бульон (МПБ) по ГОСТ 20730, ГОСТ 29112 готовят в соответствии с
ГОСТ 10444.1.
6.5 Вода пептонная
2424
42
Состав (в граммах на 1 дм
3
водопроводной воды): пептон — 5,0; К НРО — 1,0; КН РО — 1,0;
MgSО · 7Н О — 0,5; NaCl — 0,5.
В термостойкую плоскодонную либо коническую колбу по ГОСТ 25336 помещают 1 дм
3
водо-
проводной воды, вносят 5 г пептона и кипятят в течение 15 мин. В горячую жидкость вносят соли.
Доводят рН до 7,0 по ГОСТ 10444.1. После растворения солей раствор тщательно взбалтывают и
фильтруют до полной прозрачности. Фильтрат собирают в коническую колбу, химический стакан по
ГОСТ 25336.
Среду разливают в пробирки по 6 см
3
и стерилизуют в автоклаве в течение 25 мин при давлении
101,3 кПа.
Срок хранения среды — не более 2 мес; в холодильнике — не более 5 дней.
6.6 Среда Федорова
8
2442
Состав (в граммах на 1 дм
3
дистиллированной воды): К или Nа — виннокислый или Nа яблочно-
кислый — 5,0; мочевина — 50,0; К НРО — 0,5; MgSO · 7Н О — 0,2.
В термостойкую плоскодонную либо коническую колбу по ГОСТ 25336 помещают 1 дм
3
водо-
проводной воды. Вносят соли, кроме мочевины. Среду стерилизуют в автоклаве при температуре