ГОСТ Р 54653—2011
Оба раствора смешивают и прибавляют 20 см
3
насыщенного хлористого аммония. Прибавляют
по каплям концентрированный аммиак до образования сильного устойчивого запаха. Через 10 мин
фильтруют через бумажный фильтр, промывают дистиллированной водой до исчезновения запа-
ха. Высушивают на воздухе и аммонийно-магниево-фосфорнокислую соль развешивают в пакетики
по 0,8 г.
6.33 Реактив Грисса — по ГОСТ 4517 со следующим дополнением.
Первый раствор состоит из 0,5 г сульфаниловой кислоты, растворенной в 30 см
3
ледяной уксус-
ной кислоты. Добавляют 100 см
3
дистиллированной воды и фильтруют.
Срок хранения раствора в холодильнике при 4 °С — 5 °С — не более 1 мес.
Второй раствор: 0,1 г
-нафтиламина растворяют в 100 см
3
кипящей дистиллированной воды.
Охлаждают и добавляют 30 см
3
ледяной уксусной кислоты. Раствор фильтруют.
Срок хранения раствора в холодильнике при 4 °С — 5 °С — не более 1 нед.
Непосредственно перед употреблением смешивают равные объемы данных растворов.
6.34 Приготовление стерильной воды — по ГОСТ 18963.
6.35 Приготовление стерильного кальция углекислого — по ГОСТ 10444.1.
6.36 Водный агар
Состав (в граммах на 1 дм
3
дистиллированной воды): агар — 20,0.
В термостойкую плоскодонную либо коническую колбу по ГОСТ 25336 помещают 1 дм
3
водопро-
водной воды, вносят 20 г микробиологического агар-агара.
Среду стерилизуют 30 мин в автоклаве при температуре 120 °С, давлении 101,3 кПа.
Срок хранения среды — не более 3 мес; в холодильнике — не более 7 дней.
7 Отбор и подготовка проб
Отбор проб органических удобрений — по ГОСТ Р 54519.
8 Подготовка к проведению анализа
8.1 Подготовку лабораторных помещений, стерилизацию посуды, инструментов, питательных
сред, физиологических растворов проводят по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133-1, ГОСТ ISO 11133-2.
Длительность и температура стерилизации определяются составом питательной среды, химиче-
ским составом материала и целью анализа (см. приложения Б, В).
8.2 Приготовление разведений, посев и учет микроорганизмов
12
8.2.1 Лабораторную пробу твердых органических удобрений из пакета выкладывают на стериль-
ную полиэтиленовую пленку, тщательно перемешивают шпателем, удаляя при этом посторонние вклю-
чения (камни, стекла и т.д.), разравнивают тонким слоем и из разных мест отбирают 10 г анализируемой
пробы. При анализе жидких или полужидких органических удобрений лабораторную пробу тщательно
перемешивают и отбирают 10 см
3
пробы для анализа.
8.2.2 Анализируемую пробу переносят в колбу со 100 см
3
стерильной водопроводной воды. Па-
раллельно отбирают анализируемые пробы для определения влажности в металлические или стеклян-
ные бюксы. Колбы с органическим удобрением помещают на механическую качалку и встряхивают в
течение 15 мин, предварительно заменив ватные пробки на резиновые. По окончании встряхивания
приступают к проведению микробиологического анализа, который включает: приготовление разведе-
ний, проведение посева и учет количества колоний.
8.2.3 Разведение готовят в стерильной водопроводной воде или в физиологическом растворе
(0,85%-ный раствор NaCl по ГОСТ 4233), используя постоянный коэффициент разведения, чаще всего
равный 10. Разведение осуществляют в ряде пробирок, содержащих по 9 см
3
воды.
Количество разведений подбирается опытным путем с учетом вида органического удобрения. Кол-
бу с суспензией встряхивают и оставляют на 30 с для оседания крупных частиц. Стерильной пипеткой
отбирают 1 см
3
суспензии (не прикасаясь ко дну колбы), переносят ее в пробирку с водой (9 см
3
). Су-
спензию в первой пробирке тщательно перемешивают другой стерильной пипеткой, для чего в пипетку
забирают и вновь возвращают в пробиркуее содержимое. Данная операция по перемешиванию суспен-
зии
микроорганизмов
повторяется
не
менее
10
раз.
Аналогичным
образом
готовят
все
последующие