ГОСТ Р 54653—2011
120 °С, давлении 101,3 кПа в течение 20 мин. В стерильную среду добавляют раствор мочевины,
предварительно пропущенный через бактериальный фильтр. Среду разливают по 30 см
3
в кониче-
ские колбы.
Срок хранения среды — не более 3 мес; в холодильнике — не более 7 дней.
6.7 Среда Зенгена
24
Состав (в граммах на 1 дм
3
водопроводной воды): мочевина — 30; К НРО — 0,5; лимоннокислый
кальций — 10. рН среды — около 7,0.
Среду стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С, давлении 101,3 кПа в течение 20 мин.
Мочевину стерилизуют отдельно сухим жаром при температуре 106 °С в течение 30 мин и затем вводят в
стерильную среду.
Срок хранения среды — не более 3 мес; в холодильнике — не более 7 дней.
6.8 Агар крахмало-аммиачный (КАА)
4 2424
423
Состав (в граммах на 1 дм
3
дистиллированной воды): (NH ) SO — 2,0; K HPO — 1,0;
MgSO · 7H O — 1,0; NaCl — 1,0; CaCO — 3,0; крахмал растворимый — 10,0; агар — 20,0.
Крахмал предварительно растворяют в 50 см
3
дистиллированной воды и приливают к основной
среде до стерилизации. Среду стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С, давлении 101,3 кПа в
течение 30 мин.
Срок хранения среды — не более 3 мес; в холодильнике — не более 7 дней.
6.9 Среда крахмало-казеиновая
32442342
Состав (в граммах на 1 дм
3
дистиллированной воды): крахмал растворимый — 10,0; казеин — 0,3;
КNO — 2,0; K HPO — 2,0; MgSO · 7H O — 0,05; NaCl — 2,0; CaCO — 0,02; FeSO · 7H O — 0,01;
агар — 20,0.
Среду стерилизуют в автоклаве при температуре 111 °С, давлении 50,7 кПа в течение 20 мин.
Срок хранения среды — не более 3 мес; в холодильнике — не более 7 дней.
6.10 Агар глицерино-аргининовый
24
42424242
42
Состав (в граммах на 1 дм
3
дистиллированной воды): глицерин — 12,5; аргинин — 1,0; K HPO —
1,0; MgSO · 7H O — 0,05; NaCl — 1,0; FeSO · 7H O — 0,01; CuSO · 5H O — 0,001; ZnSO · 7H O —
0,001; MnSO · 4H O — 0,001; агар — 20,0.
Среду стерилизуют в автоклаве при температуре 111 °С, давлении 50,7 кПа в течение 20 мин.
Срок хранения среды — не более 3 мес; в холодильнике — не более 7 дней.
6.11 Сусло-агар
Семибаллинговое сусло разводят дистиллированной водой в соотношении 1:3 и добавля-
ют 2%-ный агар. Среду стерилизуют при давлении 50,7 кПа в течение 30 мин. Перед посевом в
1 дм
3
среды добавляют 2 см
3
стерильной молочной кислоты или 0,5 г стерильной лимонной кислоты.
Срок хранения среды — не более 3 мес; в холодильнике — не более 5 дней.
6.12 Среда Чапека
32442
4
Состав (в граммах на 1 дм
3
дистиллированной воды): NaNО —2,0; K HPO —1,0; MgSO · 7H O—
0,5; KCl — 0,5; FeSO — следы; сахароза — 20,0; агар — 20,0.
Среду стерилизуют при давлении 101,3 кПа в течение 30 мин. Перед посевом в 1 дм
3
среды до-
бавляют 4 см
3
стерильной молочной кислоты.
Срок хранения среды — не более 6 мес; в холодильнике — не более 5 дней.
6.13 Среда Мартина
9
2442
Состав (в граммах на 1 дм
3
водопроводной воды): K HPO — 1,0; MgSO · 7H O — 0,5; пептон —
5,0; глюкоза — 10,0; бенгальский розовый — 0,15 мг; агар — 20,0.
Среду стерилизуют при давлении 50,7 кПа в течение 30 мин.
После стерилизации перед разливом в расплавленную среду вносят стрептомицин 0,5 г/дм
3
.
Срок хранения среды — не более 6 мес; в холодильнике — не более 5 дней.