ГОСТ Р 54653—2011
19
Приложение Б
(справочное)
Способы стерилизации питательных сред, посуды и других лабораторных материалов
Б.1 Способы стерилизации питательных сред, посуды и других лабораторных материалов приведены в
таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование стерилизуемого
материала
Метод стерилизации
Режим стерилизации
Примечание
Питательные среды с почвен-
ной вытяжкой, картофельные
среды
Автоклавирование
Давление 151,95—202,6 кПа
в течение 30 мин
В колбах, пробирках, бу-
тылях и т. д., закрытых
ватными пробками
Жидкиеиагаризованные
среды, не содержащие саха-
ров и других веществ, разла-
гающихся при температуре
120 °С
То же
Давление 101,3 кПа в тече-
ние 20 мин
То же
Жидкие и агаризованные сре-
ды с сахарами и другими со-
единениями, не выдержива-
ющими нагревание до 120 °С
То же
Давление 50,7 кПа в течение
15—30 мин
То же
Среды или компоненты сред,
не выдерживающие нагрева-
ния выше 100 °С
Дробная стерили-
зация
Среды или компоненты сред,
не выдерживающие нагрева-
ния, например белки, витами-
ны, аминокислоты
При температуре 160 °С в те-
чение 2 ч или при температу-
ре 170 °С в течение 1 ч
Слой вещества не дол-
жен превышать 1,5 см
Чашки Петри, пипетки, шпа-
тели, колбы, пробирки, хи-
мические стаканы, флаконы,
стеклянныецентрифужные
пробирки
То же
При температуре 160 °С —
170 °С в течение 2 ч
Завернуты в бумагу, от-
верстия пипеток закрыты
ватными тампонами, дру-
гие сосуды закрыты ват-
ными пробками
Мембранные фильтры
Автоклавирование
Давление 101,3 кПа в тече-
ние 15 мин
В сосуде с дистиллиро-
ванной водой
Текучий пар, три раза поТо же
30—40 мин через сутки
Фильтрование че-——
резбактериаль-
ные фильтры
Вазелиновое масло, глице-Горячим воздухом
рин, тальк
Стеклянные фильтры, рези-То же
новые пробки и трубки
Давление 101,3 кПа в тече-В бумажной упаковке
ние 20 мин