ГОСТ Р 54603—2011
2
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «На-
циональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесяч-
ного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт,
на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с
учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана дати-
рованная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения
(принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная
ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423 и ГОСТ Р 50935, а также следую-
щие термины с соответствующими определениями:
3.1 администратор/старший администратор (менеджер/специалист службы приема и раз-
мещения): Специалист, отвечающий за прием и размещение туристов, включая встречу, регистрацию,
размещение по номерам, расчет за проживание и дополнительные услуги, а также за координацию
взаимодействия служб средства размещения.
3.2 горничная (section housekeeper, maid): Работник, основной обязанностью которого является
уборка и комплектация номеров (комнат) средств размещения, их содержание в надлежащем санитар-
ном состоянии.
3.3 старшая горничная (супервайзер): Работник, основной обязанностью которого является
контроль за санитарным состоянием номерного фонда и общественных помещений, работой горнич-
ных и уборщиков общественных помещений.
3.4 уборщик общественных помещений: Работник, основной обязанностью которого является
уборка общественных помещений средства размещения и их содержание в надлежащем санитарном
состоянии.
3.5 менеджер по бронированию (специалист по бронированию): Специалист, занимающийся
бронированием и продвижением услуг средства размещения с целью их реализации, включая услуги
проживания, питания, конференц-услуги, СПА-услуги, физкультурно-оздоровительные услуги и другие
дополнительные услуги.
3.6 портье: Работник, основной обязанностью которого является ведение учета номерного фон-
да, оформление документов для размещения туристов, выдача ключей, контроль за своевременной
подготовкой номеров к размещению туристов.
3.7 дежурный по этажу: Работник, осуществляющий на этаже прием, размещение туристов по
номерам и контролирующий своевременный выезд.
3.8 консьерж: Работник, основной обязанностью которого является обеспечение гостей необхо-
димой информацией о средстве размещения, предоставляемых услугах, проводимых мероприятиях,
прием и выполнение поручений проживающих туристов, в том числе заказов на бронирование билетов
на различные виды транспорта, культурно-зрелищные мероприятия, экскурсии и др., работа с гостями
категории VIP.
3.9 швейцар (привратник, дормен): Работник, основной обязанностью которого является встре-
ча туристов и гостей у входной двери.
3.10 носильщик (подносчик багажа, беллбой, беллмен): Работник, основной обязанностью ко-
торого является доставка багажа туристов.
3.11 работник службы безопасности (охранник, секьюрити, вахтер, контролер, сторож):
Работник, обеспечивающий охрану средства размещения, соблюдение установленных пропускного и
внутриобъектового режимов с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества туристов.
4 Классификация обслуживающего персонала средств размещения
4.1 Обслуживающий персонал подразделяют на следующие группы в зависимости от принадлеж-
ности к службам, функционирующим в средствах размещения: