ГОСТ Р 54682―2011
- пюре-полуфабрикаты фруктовые отечественного производства и импортные;
- соки фруктовые концентрированные по [3], ГОСТ Р 52185;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);
- молоко сухое цельное по [4], ГОСТ Р 52791;
- молоко сухое обезжиренное по [4], ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по [4], ГОСТ 1349;
- молоко сгущенное по [4];
- сыворотку молочную сухую по [4];
- масло растительное рафинированное дезодорированное по [5], ГОСТ Р 52465;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501 (в т. ч. сублимированные);
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502 (в т. ч. сублимированные);
- плоды черной смородины сушеные по ГОСТ 21450;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный) (Е331) по ГОСТ 31227;
- кальций лимоннокислый (цитрат кальция 4-водный) (Е333) по ГОСТ Р 54538;
- пектин (Е440) по ГОСТ 29186;
- крахмал кукурузный модифицированный;
- каррагинан (Е407);
- гуаровую камедь (Е412);
- ксантановую камедь (Е415);
- мальтодекстрин;
- кислоту сорбиновую (Е200);
- кислоту молочную пищевую (Е270) по ГОСТ 490;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую (Е330) по ГОСТ Р 53040, ГОСТ 908;
- лактозу;
- натрий бензойнокислый (Е211);
- сорбат калия (Е202);
- ароматизаторы и красители пищевые;
- натуральные и идентичные натуральным ароматообразующие фруктовые вещества по [3];
- жидкие концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества,
полученные в процессе концентрирования одноименных соков по [3];
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую по [6], не содержащую в 100 см
3
спор мезофильных клостридий.
5.3.2 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характери-
стиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенного для использования при изготовле-
нии наполнителей.
5.3.3 Сырье и материалы, используемые в производстве наполнителей, по показателям безопас-
ности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Рос-
сийской Федерации
1)
.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка — по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
5.4.1.1 Стерилизованные наполнители фасуют в герметично укупориваемую транспортную тару.
Нестерилизованные наполнители (с консервантом) фасуют в негерметичную транспортную тару.
Транспортная тара и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой
промышленности.
5.4.1.2 Транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции
и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении
условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания полу-
фабрикатов приведены в приложении А.
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной,
указанной в маркировке тары с продуктом, с учетом допустимых отклонений.
6
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1],
[2],
[7].