ГОСТ Р 54682―2011
ГОСТ Р 54538 Добавки пищевые. Кальция цитрат Е333(iii). Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то поло-
жение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ 53029.
4 Классификация
4.1 Наполнители могут быть:
- стерилизованными (в герметичной таре, в том числе фасованные асептическим способом);
- нестерилизованными (в негерметичной таре, с консервантом).
4.2 Наполнители изготавливают следующих видов:
- пюреобразные, однородной консистенции;
- сиропообразные, однородной консистенции;
- пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
- сиропообразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
- пюреобразные с добавлением других пищевых ингредиентов;
- сиропообразные с добавлением других пищевых ингредиентов.
4.3 Наполнители могут быть изготовлены с добавлением как одного, так и нескольких видов пище-
вых ингредиентов в их различных сочетаниях.
5 Технические требования
5.1 Наполнители должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться
по технологической инструкции по их производству и рецептуре конкретных видов и наименований с
соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям наполнителей приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и консистенция
Сиропообразная или желеобразная масса, однородная или с равномерно рас-
пределенными в ней целыми фруктами (овощами) или их частями, одинаковыми
по размеру, сохранившими форму.
Допускается наличие:
- фруктов (овощей) или их частей неоднородных по величине;
- незначительного количества разваренных или не сохранивших свою форму
фруктов (овощей) или их частей;
- единичных семян, частиц кожицы, волосков (для земляники);
- твердых камедистых частиц мякоти (груш и айвы)
4
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1],
[2].