ГОСТ Р 54682―2011
Окончание таблицы 1
Наименование показателя
Характеристика
Цвет
Свойственный цвету смеси компонентов, из которых изготовлен продукт, или цвету
использованного красителя.
Допускается:
- незначительное обесцвечивание и буроватый оттенок наполнителей из темно-
окрашенных фруктов (овощей) и потемнение наполнителей из светлоокрашен-
ных фруктов (овощей);
- для наполнителей, изготовленных с добавлением молочных компонентов — бе-
ловатый оттенок
Вкус и запах
Свойственные компонентам, из которых изготовлены наполнители, или исполь-
зованным ароматизаторам, или пищевым добавкам. Посторонние привкус и за-
пах не допускаются
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям наполнителей приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля растворимых сухих веществ, %
Массовая доля целых или нарезанных фруктов (овощей), %, не менее
Массовая доля титруемых кислот, %
рН, не более
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более
Массовая доля минеральных примесей, %, не более
Посторонние примеси
20,0—70,0
10,0
0,5—2,5
4,2
0,05
0,07
0,02
0,03
Не допускаются
Примечания
1 Массовые доли сорбиновой и бензойной кислот определяют в наполнителях, изготовленных с использо-
ванием этих консервантов, или сырье, или полуфабрикатах, изготовленных с их использованием.
2 При одновременном использовании сорбиновой кислоты и бензоата натрия их общая массовая доля в
продуктах не должна превышать 0,1 %.
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, фосфорорганических и хлорор-
ганических пестицидов, радионуклидов в наполнителях не должно превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.2.4 Микробиологические показатели наполнителей не должны превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления наполнителей используют следующие виды сырья и материалов:
- фрукты свежие;
- овощи свежие;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом «го-
рячего розлива»;
- пюре-полуфабрикаты овощные, консервированные асептическим способом;
- пюре и пульпу-полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;
- пюре фруктовые, консервированные сорбиновой или бензойной кислотами;
- сахар-песок по ГОСТ 21, или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жид-
кую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу,
фруктозу), или подслащивающие вещества;
5
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1],
[2].