ГОСТ Р 54682―2011
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номи-
нальной — по ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.
5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 53959 и ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару,
должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Наполнители принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц, из-
готовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных, сопровождаемых товаросопроводи-
тельной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей [(за исключением массовой
доли целых или нарезанных фруктов (овощей)], массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки
и маркировки осуществляют в каждой партии наполнителей.
Контроль массовой доли добавленных целых или нарезанных фруктов (овощей) осуществляют
при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
6.3 Контрольсодержаниятоксичныхэлементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиковирадионукли-
дов в наполнителях осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.5 Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой про-
изводственного контроля в соответствии с требованиями [8].
7 Методы анализа
7
11
7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по
ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения
токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по
ГОСТ Р 54015.
7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) и массы нетто одной упа-
ковочной единицы и массовой доли составных частей — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметич-
ности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2) проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433;
- массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0, ГОСТ Р 51434;
- рН — по ГОСТ 26188;
- массовой доли добавленных фруктов — по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли сорбиновой кислоты — по ГОСТ 26181, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 52052;
- массовой доли бензойной кислоты — по ГОСТ 28467, ГОСТ 30669, ГОСТ Р 52052;
- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей — визуально.
7.4 Определение показателей безопасности (см. 5.2.3) проводят:
- массовой доли токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- ртути — по ГОСТ 26927, [9];
- олова — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- массовой доли афлатоксинов В и М — по ГОСТ 30711;
- массовой доли антибиотиков — по [10];
- массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
- массовой доли микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;
-
содержания
радионуклидов
—
по
ГОСТ
Р
54016,
ГОСТ
Р
54017.