Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные наполнители (далее — наполни-
тели), изготовленные из фруктовых или овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления
целых или нарезанных фруктов или овощей, сахара, или сахаров, или сахарозаменителей, и/или под-
сластителей, или меда, стабилизаторов консистенции (пектина, желирующих веществ, загустителей),
пищевых органических кислот, пряностей, других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, консер-
вантов, пищевых ароматизаторов.
Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равно-
мерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.
Наполнители являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве доба-
воквпродукциюмолочной, хлебобулочной, кондитерскойидругихотраслейпищевойпромышленности.
Требования безопасности изложены в 5.2.2—5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к мар-
кировке — в 5.5.1—5.5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству
фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия
1)
ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
2)
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолеп-
тических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состоя-
ния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и
подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
1)
Действует ГОСТ 33222—2015 «Сахар белый. Технические условия».
2)
Действует ГОСТ 33922—2016.
1
Издание официальное
ГОСТ Р 54682―2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
Полуфабрикаты
НАПОЛНИТЕЛИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Общие технические условия
Semi-products. Fruit and vegetable fi llers. General specifi cations