Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 50267.33-99; Страница 37

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО/МЭК МФС 11185-11-99 Информационная технология. Функциональный стандарт. Профиль FVT2nn. Базовый класс виртуальных терминалов. Регистр определений типов объектов управления. Часть 11. FVT232 - страничный ОУМВП (объект управления макетами ввода в поле) номер 1 Information technology. International Standardized Profiles FVT2nn. Virtual Terminal Basic Class. Register of control object type definitions. Part 11. FVT232. Paged FEPCO (Field Entry Pilot Control Object) No.1 (Концепция профилей ВОС и структура функциональных стандартов определены в ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10000-1. Такие профили подразделяются на классы и подклассы. Два из этих классов содержат подклассы, реализующие функции услуг и протокола виртуальных терминалов базового класса, определенные в базовых стандартах ИСО 9040 и ИСО 9040-1 соответственно. К этим профилям относятся прикладные (профили А) и профили формата обмена и представления данных (профили F)) ГОСТ Р 51456-99 Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы Butter. Potentiometric method for determination of pH of the serum (Настоящий метод распространяется на все виды сливочного масла и масляной пасты и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы. Метод основан на измерении разности потенциалов между селективным к ионам водорода стеклянным электродом и электродом сравнения в плазме, выделенной вытапливанием жира из сливочного масла) ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире Milk fat. Method for determination of peroxide value in anhydrous fat (Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг. Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители)
Страница 37
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 50267.33-99
|19|. |27|. Поэтому желательно, чтобы воздействие ВЧ излучения не приводило к повышению температуры
тела у этого контингента б<хтсс чем на 0.5 С (13|.
Было выполнено математическое моделирование функции терморегулирования человеческого организма
при воздействии МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. В |2| рассчитано, что повышение
температуры тела ПАЦИЕНТА в легкой одежде с нормально работающей системой
терморегулирования должно составитьдо 0,6 ‘С, в зависимости от условий окружающей среды, при
воздействии ОБОРУДОВАН ИЯ на ПАЦИЕНТА в целом при уровнях УПМ до 4 Вт/кг. Результаты расчетов
вполне согласуются с исследова ниями на добровольцах, которые подвергались воздействию УПМ. равной 4
Вт/кг. в течение 2030 мин |1|, 1151. |23|, |25|. Отсутствуют какие-либо сообщения о вредном влиянии на
здоровье человек*! чрезмерного местною или систематического нагрева, вызванного воздействием на
ПАЦИЕНТА УПМ при уровне для всего тела до 1.5 Вт/кг [24|.
Пределы УПМ всеготела указаны в 51.103. Значение 1.5 Вт/кг для НОРМАЛЬНОГО РЕЖИМАРАБОТЫ
рекомендуется как наиболее высокий уровень УПМ всего тела, допустимый для всех ПАЦИЕНТОВ, незави
симо от их состояния здоровья. ПАЦИЕНТЫ, у которых не отмечены нарушения терморегуляторной функции и
сердечно-сосудистая недостаточносгь, могут подвергаться воздействию ВЧ излучения при более высоких
значениях УПМ всего тела; для работы в РЕЖИМЕ КОНТРОЛЯ ПЕРВОГО УРОВНЯ рекомендуется верхний
предел 4 Вт/кг. Следует отметить, что индивидуальная устойчивость к повышению температуры тела весьма
различна даже v здоровых людей, поэтому при повышенных значениях УПМ всегда требуется МЕДИЦИН
СКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |17|.
Указанные выше пределы установлены при условии, что температура в помещении, где проводится
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, менее 24 ‘С. относительная влажность воздуха менее 60
%,
движение воздуха минимально, ПАЦИЕНТ легко одет. Расчеты, выполненные авторами |3|, |4| и |5), могут
быть использованы для корректирования допустимых значений УПМ всоответствии с условиями окружающей
среды, ограничивающими теплоотвод. Можно приблизительно считать, что при повышении температуры
воздуха на каждый 1°С от уровня 24 ‘С, допустимый верхний предел УПМ всего тела для работы в РЕЖИМЕ
КОНТРОЛЯ ПЕРВОГО УРОВНЯ должен быть снижен на 0,25 Вт/кг. Равным образом, на каждые 10
%
превышения относительной влажности воздуха этот предел должен быть снижен на 0.1 Вт/кг. При НОРМАЛЬ
НОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ пределы УПМ должны быть снижены на половину указанных значений, уровень
менее I Вг/кг при температуре ниже 30 ‘С уменьшать нет необходимости. При внесении указанного коррек
тирования следует помнить, что индивидуальные реакции ПАЦИЕНТОВ могут быть различными, поэтому за
ними должно вестись усиленное наблюдение.
Некоторые участки тела, например голова, могут быть весьма чувствительны к повышениям температуры.
Особо восприимчивыми к этому явлению следует считать развивающийся эмбрион и утробный плод. Ткани
туловища и конечностей наименее чувствительны к повышению температуры. В |9] показано, что местное
повышение температуры до 38 С головы, 39 4С туловища и 40 ’С конечностей нс должно приводить к
отрицательным последствиям для организма. Простой расчет показывает, что при УПМ головы, равной 3
Вт/кг. температура глаз вряд ли повысится более чем на 1,6 ‘С; при тех же условиях температура мозга нс
должна возрасти более чсх« на 1 ‘С [6|. Для туловиша и конечностей могут оказаться допустимыми и более
высокие значения УПМ (исключение составляют беременные женщины) при условии, что нс превышена
тепловая нагрузка всего тела. Тем нс менее, ограничения, касающиеся УПМ при местном воздействии, которые
вытекают из допустимых пределов повышении температуры соответствующих тканей, окончательно нс
установлены: кроме того, существует мало информации, подтверждающей нормальные значения, принятые
для работы в РЕЖИМЕ КОНТРОЛЯ ПЕРВОГО УРОВНЯ.
Повышение температуры какого-либо участка тела как реакция на прерывистое поглощение энергии ВЧ
излучения, например or импульсного источника, может быть соотнесено со значением УПМ, усредненным за
половину времени установления тепловогоравновесия, причем этим временем считается время, отсчитываемое от
начата воздействия источника тепла и необходимое для повышения температуры в центре нагреваемого
участка на 50
%
максиматьного значения. Время установления теплового равновесия человеческого тела точно
неизвестно, однако оно может составлять от 15 до 30 мин. тогда как температура органов, имеющих меньшую
массу, устанавливается гораздо быстрее (например, время установления теплового равновесия для глаза
составляет приблизительно 5 мин) |26|.
Контролирование УПМ всего тела только в случае использования катушки для получения изображения
тела, как предписывают требованием 51.103. перечисления d) I). упрощает задачу контролирования этого
параметра в МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНЫХ СИСТЕМАХ, что делает возможным безопасное использование
ВЧ излучения сравнительно большой мощности при работах подобного рода. Ограничение использования этой
упрощенной операции случаями, когда передающая катушка имеет достаточно большие размеры и создаст
поле высокой однородности (предполагается, что именно этими качествами обладают катушки для получения
изображении тела), установлено с целью ограничить соотношение между средним значением УПМ всего тела и
УПМ головы или какого-либо участка тела. Подобные аргументы могут быть использованы и в отношении
требований 51.103, перечисление d) 2). когда контроль системы по УПМ только головы осуществляется в
случаях, при которых катушка для получения изображения головы используется в качестве именно передающей
катушки.
Ссылки:
111Abart, J.. Brinker. G., Iribacher, W., Grebmeier, J.. 1989. Temperature and heart rate changes in MRI at
SAR levels of up to 3 W/kg. Abstract. Society for Magnetic Resonance in Medicine. August. 1989. p. 998
33