ГОСТ 7448—2006
- термоусадочную пленку по нормативным и техническим документам с применением подложек
или без подложек;
- банки из полимерных материалов по нормативным итехническим документам вместимостью не
более 1300см3;
- тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов.
Допускается:
- для рыб длиной более 50 см использовать деревянные ящики предельной массой продукции
50 кг и деревянные заливные и сухотарные бочки вместимостью не более 250дм1;
- при реализации в местах изготовления упаковывать продукцию в полимерные многооборотные
ящики по нормативнымдокументам предельной массой продукта 30 кг (кроме скумбрии).
5.5.2 Малосоленую продукциюукладываютв ведраили фасуютвпакеты, термоусадочную пленку
и банки.
5.5.3
Л
омтики и кусочки фасуютв;
- стеклянные банки поГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 300 см3;
- металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью 270 см3;
- банки из полимерных материалов по нормативным итехническим документам вместимостью не
более 500 см3.
Л
омтикиукладываютвбанкиплотными рядами плашмя, слегканаклонноиливинтовым способом.
Кусочки укладывают вбанки плашмя или поперечным срезом кдонышку и крышке.
Банки должны бытьплотно закрыты крышками.
Допускается заливать банки тузлуком или солевым раствором.
5.5.4 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с
инструкцией, действующей на территории государства, принявшегостандарт.
В пакетах с продукцией возможно наличие незначительного количестватузлука.
5.5.5 Предельные отрицательные отклонения массы нетто в упаковочной единице — согласно
требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения массы нетто в упаковочной единице. %:
3.0 — для продукциидо 0.3 кгвключ.;
1.0»»св. 0,3до 1.0 кгвключ.;
0.5 »»св. 1,0 кг.
5.5.6 Продукция, фасованная впотребительскуютару, должнабытьупакована вдеревянные ящи
ки или из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 25 кг — для продукции в
банках. 15 кг — для продукции в пакетах итермоусадочной пленке.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в поли
мерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.
Многооборотные ящикис продукцией должны бытьзакрыты крышками.
5.5.7 Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов с продукцией выстилают пергамен
томпоГОСТ1341, подпергаментом поГОСТ 1760или оберточнойбумагойпоГОСТ 8273совсехсторон.
5.5.8 Соленую рыбу укладывают в бочки, ящики или ведра ровными и плотными рядами.
Допускается безрядовое укладывание рыбы.
Бочки и ведра должны быть залиты тузлуком или солевым раствором иплотно укупорены.
Допускается упаковывать отдельные виды соленой рыбы в бочки иведра безтузлука.
5.5.9 В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки,
вида потребительской тары, способа упаковки (под вакуумом или без вакуума), одной степени соленос
ти. размерной группы идаты изготовления.
Допускается:
- укладываниетрески, пикши исайды без сортировки по видам;
- в каждой упаковочной единице не более, % (посчету):
2 — для рыб. подразделяющихся подлине или массе, большего или меньшего размера илимассы;
10 — для рыб океаническогопромысла менееустановленной длины;
10 — примесидругой рыбыдля снетков;
2 — для остальных рыб менее установленнойдлины или массы.
5.5.10 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запа
ха, должны соответствовать санитарным требованиям и обеспечивать сохранность и качество продук
ции при транспортировании ихранении.
5.5.11 Требованиякпоказателям качества, упаковкеи маркировкемогутбытьизмененывсоответ
ствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или
иностранным покупателем.
7