ГОСТ 7448—2006
5.2.3.11 Полупласт — рыба, разрезанная поспинке вдоль позвоночника от правого глазадо хвос
тового плавника; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
В мясистых частях спинки с обеих сторон может быть сделано по одному продольному разрезу с
внутренней стороны не разрезая кожу.
5.2.3.12 Палтусная разделка — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо одной из
сторон до позвоночника, внутренности, икра или молоки, плавники, кроме хвостового, выровненного
срезом; вскрыт или удален ястыковый карман; сгустки крови зачищены.
Могут быть небольшие выхваты мяса.
5.2.3.13 Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икры или
молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отвер
стия; хвостовойплавникудален вместес прихвостовойчастью на расстоянии неболее 3.0 смотоснова
ния его средних лучей; черная пленка может бытьоставлена.
Допускается удалять внутренности через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом
ого вобласти анального отверстия.
5.2.3.14 Полупотрошеная тушка — обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален
вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3.0 см отоснования его средних лучей.
Может быть поперечный надрезбрюшка в области анального отверстия.
Тушка и тушка полупотрошеная могут быть изготовлены из ставриды океанической, скумбрии
атлантической.
Длина тушки и тушки полупотрошеной ставриды океанической и скумбрии атлантической должна
быть не менее 13,0 см.
5.2.3.15 Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова и спинные плавники;
остатки внутренностей исгустки крови зачищены.
У усача и жереха голова может быть оставлена, но жабры удалены.
У скумбрии, ставриды, путассу спинной плавникможетбыть оставлен.
У спинки нототении семужного посоладолжна бытьудалена хвостовая часть на расстоянии 5.0 см
от основания среднихлучей хвостового плавника.
У спинки минтая брюшная часть с головой удалены срезом, проходящим от приголовка до конца
первого анального плавника. Брюшная часть удалена вместе с позвоночной костью не более чем на 1/3
длины спинки, остальная часть удалена срезом, проходящим ниже позвоночной кости; анальный плав
никудален вместе с прилегающим кнему мясом; спинка зачищенаотсгустков крови. Уотдельныхэкзем
пляров спинки могут быть незначительные прирези хрящевой части приголовка. У спинки путассу
анальный плавникдолжен бытьудален вместе с прилегающим к нему мясом.
5.2.3.16 Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального
плавника.
Допускаетсяразрезатьтешунадвечасти,атешукрупныхрыб — накуски длиной неменее 15,0см.
5.2.3.17 Боковник — рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника на две продольные поло
вины; плечевые и реберные кости оставлены; голова, позвоночник, внутренности и плавники удалены;
сгустки крови зачищены; брюшная часть может бытьудалена.
Боковник из палтуса — верхняя (глазная) часть рыбы, голова, позвоночник и внутренности уда
лены.
5.2.3.18 Филес кожей илибез кожи — рыба, разрезаннаяподлиневдольпозвоночника надвепро
дольные половины; голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены;
реберные кости могут бытьудалены.
5.2.3.19 Филе-кусок — филерыбыс кожейилибез кожи, разрезанноена поперечныекуски длиной
не менее 5,0 см.
5.2.3.20 Кусок — обезглавленная или потрошенаяобезглавленная рыба судаленным хвостовым
плавником, разрезанная накускидлиной не менее 5.0 см.
5.2.3.21 Кусочки с позвоночной костьюили безнее — потрошенаяобезглавленнаярыба судален
ными плавниками, чешуей, разрезанная напоперечные кусочки длиной не более 5.0 см.
5.2.3.22
Л
омтики — филе рыбы с кожей или без кожи, нарезанное поперек наклонным резом к
внутренней стороне филе начасти толщиной неболее 1.5см.
5.2.3.23 Другие виды разделки — посогласованию сприобретателем продукции иоформленным
договором на поставку.
5.2.4 Особенности разделки рыб — в соответствии с приложением А.
5.2.5 Соленая рыба, упакованная в потребительскую тару, может быть заморожена сухим искус
ственным способом при температуре не выше минус 18 °С.
5.2.6 Малосоленая продукция может быть изготовленас применением бензойнокислого натрия.
4