ГОСТ 7448—2006
Окончание таблицы 2
Наименование
показателя
Харахтеристхы и норма
Консистенция:
- малосоленой и
слабосоленой рыбы
- остальной ры
бы
Нежная.сочная.
Может быть ослабевшая.
Сочная, плотная. Может быть жестковатая или ослабевшая. Допускается расслоение
мяса у клыкача, луфаря. мраморной нототении, скумбрии, тихоокеанского хека и
тресковых рыб
Вкус и запах
Свойственные данному виду соленой продукции без посторонних привкуса и запаха.
Могут быть:
- слабовыраженный илистый запах;
- йодистый залах и кисловатый привкус, свойственные океаническим рыбам;
- слабый запах окислившегося жира на поверхности;
- слабый запах окислившегося жира в брюшной полости у скумбрии и ставриды
Наличие посто
ронних примесей
(в потребительской
таре)
Не допускается
5.2.9По показателям безопасности соленая рыба должна соответствовать санитарным прави
лам. нормам игигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории
государства, принявшегостандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Сырье и материалы, используемыедля изготовления соленой рыбы, должны быть не ниже
первого сорта (при наличии сортов) и должны соответствовать:
- рыба-сырец — нормативным и техническим документам;
- охлажденная рыба — ГОСТ 814. нормативным и техническим документам;
- мороженая рыба — ГОСТ 1168. ГОСТ 20057. нормативным итехническим документам;
- поваренная пищевая соль — ГОСТ 13830;
- питьевая вода — ГОСТ 2874;
- натрия бензоат— [1] или нормативномудокументу.
Для изготовления спинки, боковника. куска, филе. теши, кусочков, филе-кусков, ломтиков может
быть использована рыба с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответст
вующая требованиям первогосорта при условии удаления поврежденныхчастей.
5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления
соленой рыбы, по показателям безопасностидолжны соответствоватьсанитарным правилам, нормам и
гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства,
принявшегостандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркируютсоленую рыбупоГОСТ 7630; продукцию, фасованную в банки. — поГОСТ 11771.
Маркировкадолжна содержатьодин режим хранения исрок годности.
На тару с замороженной соленой продукцией дополнительно наносят надписи; «Замороженная».
«Передупотреблением разморозить при температуре не выше 8 °С».
5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630. ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.
5.5 Упаковка
5.5.1 Соленую рыбуупаковывают по ГОСТ 7630 в;
- деревянные заливные бочки по ГОСТ8777 вместимостью не более 150 дм3;
- деревянныесухотарныебочки поГОСТ 8777 вместимостьюнеболее 150 дм3сприменением пле
ночных мешков-вкладышей по нормативным и техническимдокументам;
- полиэтиленовые многооборотные бочки вместимостью не более 100 дм3понормативным итех
ническимдокументам:
- деревянныеящики поГОСТ 13356 предельной массой продукции 30кг(кромескумбриииставриды);
- ведра из полимерных материалов понормативным итехническимдокументам вместимостью не
более 20дм3;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам под вакуумом
или без вакуумасприменениемподложекпонормативными техническимдокументам или безподложек;
6