ГОСТ 7448—2006
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ7631.
6.2 Контроль за содержанием токсичныхэлементов, полихлорированныхбифенилов, нитрозами-
нов. радионуклидов, гистамина ипестицидовпроводятв соответствиис порядком, установленным изго
товителем продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
6.3 Периодичность микробиологического контроля соленой рыбы устанавливают органы испол
нительной властив области государственногосанитарно-эпидемиологическогонадзора всоответствии с
инструкцией [2] или требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по
согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиоло
гического надзора.
6.5 Периодичность определения показателя «Массовая доля бензойнокислого натрия» устанав
ливает изготовитель по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
6.6 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли». «Массовая
доля жира». «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668 и инструкции [2].
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показате
лей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636. токсичных элементов — по ГОСТ 26929. микробиологических анали
зов — по ГОСТ 26669 и инструкции (2).
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, кра
сок. индикаторов ипитательных среддля микробиологических анализов — по инструкции [2].
7.2 Методы контроляфизических, химическихи органолептическихпоказателей — поГОСТ7631,
ГОСТ 7636, ГОСТ 27001; токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538; микробиологических показателей — по
ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 29185. ГОСТ 30518. ГОСТ 30519 и в соответствии стребованиями
инструкции [2].
7.3 Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, радио
нуклидов определяютпо методам, утвержденным органами исполнительной власти в области государ
ственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7.4 Длину и массу рыбы определяют по ГОСТ 1368. ГОСТ 7631.
7.5 Наличие паразитов ипаразитарных поражений определяют по методам, утвержденным орга
нами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
действующими на территории государства, принявшегостандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Транспортируют соленую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от
минус4 °Сдо минус8 °С, замороженную — при температуре не выше минус 18 °С.
Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
8.1.2 Пакетирование — по ГОСТ23285. ГОСТ26663.
Основные параметры и размеры пакетов— по ГОСТ24597.
8.2 Хранение
Хранятсоленую рыбу при температуреот минус4 ССдо минус8 °С. не более.
- в бочках с тузлуком:
4 мес — слабосоленую.
6 мес — среднесоленую,
9 мес — крепкосоленую;
- в бочках без тузлука;
8