ГОСТ 7448—2006
4 мес — зубатку, камбалу, окуня морского, палтуса, тресковых рыб:
4 мес — в деревянныхящиках;
3 мес — в ведрахиз полимерныхматериалов:
1мес — в банках из полимерных материалов:
1,5 мес — в стеклянныхбанках;
- в пакетах из полимерных материалов для слабосолемой. среднесоленой и крепкосоленой про
дукции:
2мес — под вакуумом.
20сут — без вакуума;
- в пакетах из полимерных материаловдля малосоленой продукции:
- сдобавлением бензойнокислого натрия:
2мес — под вакуумом.
1мес — без вакуума;
- без добавления бензойнокислого натрия:
30сут — под вакуумом.
10сут — без вакуума;
- замороженную при температурехранения не выше минус 18 °С:
4 мес — под вакуумом.
2мес — без вакуума.
Приложение А
(обязательное)
Особенности разделки рыб
А.1 У тресковых рыб недоразвитые икра или молоки могут быть оставлены в рыбе; плавательный пузырь
должен быть вскрыт и может быть оставлен в рыбе. У пикши, сайды и трески брюшко может быть разрезано до вто
рого анального плавника.
А.2 У камбаловых и пресноводных рыб икра или молоки могут быть оставлены в рыбе.
А.З У камбалообразных и сходных с ними по форме тела рыб (камбалы, морского языка, палтуса, солнечника
ит.п.) брюшко может быть вскрыто полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разре
зом до позвоночной кости около плечевых костей.
А.4 У клыкача. куберы, мероу, ларго, рубии и чивирико и рыб с жировыми отложениями брюшко разрезают
сбоку от грудных плавников к анальному отверстию.
А.5 Барабулю. рыбец, черноморскую скумбрию, чехонь, шемаю изготовляют только в неразделанном или
жаброванном виде, у черноморской скумбрии жабры удаляют.
А.6 Прудовую рыбу массой более 1.0 кгизготовляют только вразделанном виде с удалением внутренностей.
А.7 Морского угря массой 1.5 кг и менее изготовляют нвразделаниым. а массой более 1.5 кг — потрошеным
обезглавленным.
А.8 Морского окуня массой более 0.5 кг. а также жереха, камбалу, крупную щуку. сома, терпуга и усача изго
товляют потрошеными или потрошеными обезглавленными. Жабры могут быть удалены.
Пикшу, сайду и треску массой более 0.4 кг изготовляют потрошеными обезглавленными.
А.9 Макруронуса и макруруса изготовляют только потрошеными обезглавленными с удалением хвостовой
части на уровне 1/3 длины тушки. Голову удаляют срезом вместе с грудными плавниками.
Макруруса с колючей чешуей изготовляют с обязательным удалением чешуи.
А.10 У илиши. маринки, османа или хромули должны быть полностью удалены внутренности, в том числе
икра или молоки, черная пленка; брюшная полость тщательно зачищена; уилиши. кроме того, должна быть удалена
голова.
9