ГОСТ 7448—2006
5.2.7По химическим показателям соленая рыба должна соответствовать нормам, указанным в
таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показатели
Норма. %
Массовая доля поваренной соли для рыбы:
- малосоленой
От 4.0 до 6.0 включ.
- слабосоленойСв. 6.0 » 9.0 и -
среднесоленой
»
9.0
»
13.0
»
- крепкосоленой
»
13.0
Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии, не менее12.0
Массовая доля бензойнокислого натрия для малосоленой
рыбы, не более0.1
5.2.8По органолептическим и физическим показателям соленая рыба должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование
показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.
Могут быть:
- сбитость чешуи у рыб с плотно сидящей чешуей — частичная; у рыб со слабо
сидящей чешуей — не нормируется:
- потускневшая поверхность:
- небольшое пожелтение на поверхности кожи, брюшной полости и разрезах, не
проникшее в мясо у крепкосоленой рыбы;
- пожелтение мяса на разрезах у разделанных скумбрии и ставриды, не проникшее в
мясо:
- подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира у австралийского лосося,
кабан-рыбы, луфаря. масляной рыбы, нитриты, пеламиды, сабли-рыбы, сайры,
сериолеллы. сериолы. атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, снэка,
океанической ставриды, угрей;
- подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали океанической;
- наличие темных пятен (пигментации) у красноглазки, красного австралийского окуня,
кубинского карася и других рыб. имеющих яркую прижизненную окраску.
- покраснение поверхности у ставриды;
- незначительные кровоподтеки;
- наличие икры или молок у анального отверстия у неразделенного тихоокеанского
хека;
- выпадение части кишочки через анальное отверстие без повреждения брюшка у
кабан-рыбы
Наружные по
вреждения
Рыба целая, без наружных повреждений. У неразделенной рыбы брюшко целое,
плотное.
Могут быть:
- проколы, порезы и срывы кожи не более чем у 20 % рыб (по счету) в одной
упаковочной единице;
- ослабевшее брюшко;
- нарушение целостности брюшных стенок, но без выпадения внутренностей у рыб (по
счету) в одной упаковочной единице, %. не более:
30 — у бычка.
20 — у остальной рыбы;
- переломы позвоночной кости у зубатки и палтуса, разделанных на пласт, с
незначительным разрывом ткани мяса
Разделка
В соответствии с 5.2.3.1—5.2.3.23 и приложением А
5