ГОСТ 7448—2006
4 Основные параметры и размеры
Длина или массасоленой рыбыдолжна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
5 Технические требования
5.1 Соленая рыба должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандар
тапотехнологическим инструкциямссоблюдениемсанитарныхнормиправил, утвержденныхвустанов
ленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Рыбадолжна бытьлосолена.уложена втарусдобавлением или без добавления тузлука или
солевого раствора и консерванта.
5.2.2 Соленую рыбу изготовляют в нераэделанном (целом) и разделанном видах.
5.2.3 По видам разделки соленую рыбу подразделяют в соответствии с 5.2.3.1—5.2.3.23.
5.2.3.1 Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
5.2.3.2 Зябрениая — рыба, укоторойудалены грудныеплавники с прилегающейчастью брюшка и
частью внутренностей: жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
5.2.3.3 Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без
разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
Рыба может быть разделана срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками;
поперечно надрезана в области анальногоотверстия.
5.2.3.4 Полупотрошеная — рыба, у которой брюшко надрезано у грудных плавников и частично
удалены внутренности; икра или молоки могут бытьоставлены.
5.2.3.5 Потрошеная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка
до анальногоотверстия или далее; калтычокможет бытьперорезан; внутренности, икра или молоки уда
лены; сгусткикрови зачищены; жабры могут бытьудалены. У крупныхрыб вдоль позвоночникасвнутрен
ней стороны могут бытьодин-два неглубоких прокола без повреждения кожи.
5.2.3.6 Потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная побрюшку междугрудными плавника
ми откалтычкадо анальногоотверстия или далее; калтычокможетбытьперерезан; голова, внутреннос
ти, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Плечевые кости и грудные плавники могутбыть удалены.
Рыба можетбыть разделана срезом, при котором голова удалена вместе сгрудными плавниками и
частью брюшка;
у скумбрии, ставриды можетбытьчастичноеудаление брюшнойчасти вместесбрюшными плавни
ками. атакже разрез брюшкадалее анального отверстия не более 2.0 см:
потрошеный обезглавленный палтус может быть разрезан вдоль позвоночника на спинную и
брюшную части с оставлением позвоночника наодной изчастей.
5.2.3.7 Потрошеная семужной разделки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными
разрезами; первый разрез — от анального отверстия до брюшных плавников, второй — отступая на
4.0—10.0 см (в зависимости от размера рыбы) от брюшных плавников до калтычка. не перерезая его.
Внутренности, жабры, икра или молоки удалены: сгустки кровизачищены.
5.2.3.8 Пласт — рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от середины верхней челюсти
головыдо хвостового плавника: внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены; жаб
ры могут бытьудалены.
Вдоль мясистых частей с внутренней стороны (не разрезая кожу) может быть сделано по одному
продольному надрезу. Усома можетбытьнесколько надрезовна расстоянии от 3.0до 3.5 см один от дру
гого; кроме того, у сома в мясистых частях жаберных крышек может быть сделано по одному крестооб
разному надрезу.
Уобесшкуренного пласта должна быть снята кожа от грудных плавников до хвостового плавника.
Может быть повреждена ткань мяса рыбы в области анального плавника.
5.2.3.9 Обезглавленныйпласт — рыба, разрезаннаяпоспинке или брюшкувдоль позвоночникаот
головыдо хвостового плавника; голова, внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачище
ны; плечевые кости могут бытьоставлены. Обезглавленный пласт изготовляют из крупных рыб.
5.2.3.10 Пластклипфискной разделки — рыба, разрезанная побрюшкуот головыдо концахвосто
вого стебля; голова, часть позвоночника (от лриголовка до конца расположения почек), внутренности,
икра или молокиудалены; сгустки крови зачищены; плечевые кости оставлены.
з