7
Отбирают пробу заполн ителя испытываемой фракции объемом 3 л, высушивают ее до постоя нной массы, отсеивают в течение 1 - 2 мин на сите с отверст иями диаметром 5 мм част ицы мельче 5 мм.
4.4. Про ведение испытания
Сухой контейнер с крышкой (см. черт. 3) предваритель но взвешивают на воздухе, а затем в воде на весах с пр испособлен ием для гидростат ического взвешивания. Высушенный контейнер от крывают и насыпают в него часть подготовленной пробы заполнителя объемом 1 л, закрывают его крышкой и взвеш ивают. Затем ко нтейнер с заполнителем постепенно погружают в сосуд с водо й и встрях ивают в воде для удален ия пузырьков воздуха. Сосуд с заполн ителем должен наход иться в воде 1 ч, причем уровень воды должен быть выше крышки ко нтейнера не менее чем на 20 мм. Контейнер с насыщенным водой заполнителем взвешивают на весах с приспособле нием для гидростатического взвеш ивания (см. черт. 2). Далее контейнер с заполн ителем вын имают из сосуда с водой, излишку воды в течение 10 мин дают стечь и взвешивают на воздухе на технических весах.
Среднюю плотность зерен крупного заполн ите ля каждой фракц ии вычисляют как среднее арифмет ическое значен ие результатов двух паралл ельных опр еделе ний, каждое из которых про из водят на новой порции заполнителя.
Контейнер для насыщения заполнителя водой
1 - нижняя часть конте йне ра, 2 - крышка; 3 - дв е шпильки диаметром 4 мм и длиной 2 м м; 4 - отв ерстия д иам етром 4 мм с шагом 8 мм на нижней част и конте йне ра и крышке; 5 - коль цо д иа метром 10 мм
Черт. 3
4.5. Обработка результатов
Среднюю плотность зере н крупного заполн ителя (ρк) в г/см3 вычисляют по формуле
(2)
где m1 - масса пробы сухого заполнителя, найденная по ра зност и массы контей нера с высушенной пробой и массы контейнера пр и взвеш ивани и на воздухе, г;