12
1 - осно вная (А) и дополнитель ная (Б) емкост и двойной колбы; 2 - шток; 3 - метка; 4 - порше нь; 5 - поршень-мешалка; 6 - перекладина; 7 - уплотнительное кольцо; 8 - сетка № 06 3; 9 - ободок из проволок и д иаметром 1 мм; 10 - лопаст и.
Черт. 4
8.3. Подготовка пробы
8.3.1. От пробы испытываемого песка отбирают квартованием навеску, равную 100 см3, и высушивают до постоянной массы. Затем навеску перемешивают и отбирают от нее две навески, равные по объему 30 см3.
8. 3.2. Прибор промывают и высушивают до постоянной массы.
8.3.3. Дистиллированную воду подкрашивают метиловым красным и добавляют стиральный порошок (из расчета 10 мг на 1 л воды).
8.3.4. Керосин обезвоживают медным купоросом из расчета 100 г на 1 л керосина.
8.4. П р оведе ни е ис п ыта ния
По дготовле нную навеску через воронку всыпают в плотномер Д КП-2 н взвешивают на технических весах. Затем заливают обезвоженным керосином до полного ее покрытия и выдерживают под вакуумом в течение 30 ми н при остаточном давлении не более 2,7 кПа (20 мм рт. ст.). После этого прибор с содержимым взвеш ивают, наливают воду до метки и вращают поршень-мешалку. При вращении лопасти мешалк и раскрываются и перемешивают всю смесь, способствуя полному удалению из межзернового пространства воздуха и всплыванию керосина над водой. При этом уровень воды опускается ниже метки, а керосин (кроме впит авшегося в поры зерен песка) перемещается в дополнительную емкость прибора. Вращение поршня-мешалк и продолжают до тех пор, пока уровень воды перестанет опускаться. Доливают воду до метки и прибор с содержимым взвешивают. По окончании плотномер промывают, заполняют дистиллированной водой до метки и снова взвешивают.
8.5. Обработка результатов
8.5.1. Среднюю плотность (ρк) в г/см3 вычисляют с точностью до 0,01 г/см3 по формуле
(7)
где m1 -масса пустого прибора, г;
m2 - масса прибора с навеской песка, г;
т3 - масса прибора с навеской песка и керосином, г;